Криминальные войны в 1990-е прокатились по всей многострадальной России. Не избежал этой напасти и город Тольятти. Жители жили в постоянном страхе, наблюдая, как бандиты устраивают разборки прямо на детских площадках, палят друг в друга на рынках, и при этом успевают грабить скромных обывателей и держать под напрягом местных бизнесменов.
Засилье было невероятным, организованных преступных банд – великое множество – и все они хотели контролировать завод «ВАЗ» и его финансовые потоки. И методы эти бандиты использовали отнюдь не гуманные. Но и на них управа нашлась.
Испугал всех братков
Дмитрий Огородников стал «популярным» среди представителей криминального мира с 1994 года. Дело было так. Авторитеты Шейкин и Сиротенко, враждовавшие друг с другом, собрали своих «бойцов» для очередной разборки – в ней приняли участие примерно 70 человек. Бандиты устроили перестрелку в небольшом парке около гостиницы «Жигули».
Все, кто находился в гостинице, страшно перепугались и вызвали милицию. Понятное дело, в 1990-е годы милиционеров уже не боялись. Но все-таки хоть какая-то защита у людей была. К гостинице подъехали четверо сотрудников правоохранительных органов, в числе которых был Дмитрий Огородников, который тогда еще работал в УгРо. У них было всего два пистолета на четверых – в те годы не хватало финансирования у государства, чтобы обеспечить всех сотрудников правопорядка соответствующей экипировкой.
Братки стали стрелять в милиционеров. Но вдруг Огородников начал действовать стол решительно, что в итоге моментально обездвижил двух бандитов. При этом эти бандиты тоже не стояли, а вели плотный огонь из обреза и пистолета ТТ в сторону милиционеров. Они истратили все патроны, но Огородников не получил ни царапины. В итоге все братки «в испуге разбежались», а история, которая напоминала сцену из американского боевика, разошлась по всему Тольятти.
Гроза преступников
ОПГ под руководством Сиротенко занималась незаконной продаже машин с автозавода. Они, подделывая документы, таким образом «реализовали» больше 4 тысяч автомобилей «ВАЗ» и получили огромную для того времени сумму денег – 15 млн долларов. Эти деньги Сиротенко хотел вывезти за рубеж.
Дело о воровстве автомашин вел Огородников. Именно он смог выяснить все детали и сам поехал в Москву, чтобы задержать Гребенюка, директора одной из фирм, подконтрольных Сиротенко. Вместе с оперативником из межрайонного ОБОП Сергеем Дичанкиным Огородников смог найти этого директора и венуть в Тольятти вместе с чемоданчиком, где лежали 5 млн долларов. Деньги вернули заводу.
За годы работы Огородникова были обезврежены почти все крупные тольяттинские ОПГ. Благодаря ему арестованы директор фирмы «Ялкына» Гакиль Исмаилов, который контролировал отгрузку и продажу запчастей с «ВаЗа», а также киллеры опгшников Сергей Смуров, Раумис Хамидуллин, Алексей Рогожкин и Камиль Еникеев. Они все получили большие тюремные сроки.
Покушения на жизнь
Настойчивость и принципиальность служителя правопорядка очень беспокоила братков. В 1995-м киллер застрелил Сергея Дичанкина, подкараулив его в подъезде, но милиционер успел сам выстрелить в бандита – и прибывшие на место оперативники обнаружили два трупа.
На Дмитрия Огородникова покушались дважды. Он тяжело переживал смерть напарника и друга, и даже знал, кто это сделал, но прямых улик не нашлось. В период расследования фирмы «Ялкын» была совершена первая попытка покушения. В своем подъезде Дмитрий увидел подозрительного человека, которого сразу скрутил и обыскал. У того были пистолет и женский парик. Говорили потом, что Огородников заранее знал об этом, потому моментально среагировал.
А в 1997 году машину милиционера остановили трое мужчин. Они потребовали выйти и пойти за ними пешком, под дулом пистолета. Огородников вышел, но сразу же обезвредил нападавших прямо голыми руками, а в третьего выстрелил, ранив того в бедро. Потом оказалось, что у самих нападавших оружие было газовым, и многие стали считать, что это не было покушением на самого Огородникова – просто любителям поживиться чужим добром в тот день не повезло.
Следующее покушение стоило Огородникову здоровья. Киллер спрятался во дворе многоэтажки и поджидал, когда правоохранитель вернется домой. Пуля угодила Дмитрию в грудь, но он, упав на землю, стал отстреливаться. Киллер скрылся, а Огородников попал в больницу. Однако он смог выкарабкаться и потихоньку поправился. Организовавший покушение бандит Виктор Ковтун по кличке «рыжий» через полгода погиб в перестрелке с оперативниками.
Преступники успокаиваться не собирались – ведь майор раскрывал больше дел, чем они успевали натворить. В итоге они добились своего… к сожалению. В мае 2000 года Огородников ехал домой на обед на своей машине. Его обогнал ВАЗ-2105, в котором сидели бандиты из Волговской группировки. Они выехали на встречку и стали стрелять по машине Дмитрия.
Храбрый милиционер не выжил… в его машину бандиты выпустили 28 пуль. Спустя время главаря Волговской, Евгения Совкова убил свой же киллер. А на могилу Дмитрия Огородникова даже спустя 23 года все приходят жители города Тольятти, принося цветы.