Начало статьи об истории Пограничной стражи Российской империи
Предыдущие мои статьи о пограничной страже:
До 1892 года пограничную службу в Сибири на Дальневосточной границе несла охранная стража, имевшая в 1890 году следующую организацию: она состояла из 20 конных сотен, 20 пеших рот и 6 батарей, командируемых для несения охранной службы от Сибирских казачьих войск. В 1892 году был образован особый Заамурский пограничный округ, обособленный в административном отношении под начальством своего особого начальника. Он состоял из 55 сотен, 55 рот и 6 батарей, составлявших 4 бригады, подразделявшиеся на отряды. А именно: бригада состояла из линейных и резервных частей (отрядов), подразделявшихся на сотни и роты. В 1, 2 и 4-ой бригадах было, сверх того, по 2 конноартиллерийские батареи.
В 1909 году сотни и роты были сведены в 6 пеших и 6 конных полков и с этого времени составили 3 отряда. А именно:
- 1-й отряд составили 1-й и 2-й пограничные Заамурские пехотные полки и 4-й и 5-й пограничные Заамурские конные полки;
- 2-й отряд составили 3-й и 4-й пограничные Заамурские пехотные полки и 1-й, 2-й и 3-й пограничные Заамурские конные полки;
- 3-й отряд составили: 5-й и 6-й П. Заамурские пехотные полки, пограничные Заамурский конный полк, 1, 2, 3 и 4-я конноартиллерийские горные батареи и пограничная Заамурская саперная рота.
Параллельно изменялось и высшее управление пограничной стражи: т. к. все начальники таможенных округов были гражданскими чиновниками, в 1828 г. для инспектирования стражи при министре финансов были учреждены должности двух штаб-офицеров. В 1848 году была учреждена генеральская должность инспектора пограничной стражи, в помощь которому, под именем вице-инспекторов, были переданы те два штаб-офицера, которые состояли при министре финансов.
В 1863 году вице-инспекторы были упразднены, а при инспекторе была учреждена должность штаб-офицера для поручений. В 1883 г. учреждена еще одна должность инспектора, но в 1886 г. эта должность была упразднена, и, вместо того, были созданы должности 3 помощников инспектора, из которых один именовался старшими. Эта инспекция была подчинена департаменту внешней торговли, переименованному в 1865 г. в департамент таможенных сборов, которому и была подчинена вся пограничная стража.
15 октября 1893 года пограничная стража была выделена из управления департамента таможенных сборов в Отдельный корпус пограничной стражи, подчиненный командиру корпуса, при котором были положены: помощникк, генералы, штаб- и обер-офицеры для поручений и начальник штаба с особым штабом. Вся же инспекция была тогда же упразднена. Министру финансов, как высшему начальнику пограничной стражи, было присвоено звание шефа Отдельного корпуса пограничной стражи.
С выделением в 1893 году пограничной стражи из ведения департамента таможенных сборов в отдельный корпус, за начальниками таможенных округов оставлено было лишь наблюдете за пограничным надзором. В строевом и инспекционном отношении вся власть сосредоточилась в руках бригадных и корпусных командиров.
В 1899 году пограничная стража окончательно получает военное устройство, благодаря учреждению должностей начальников округов пограничной стражи и назначения на эти должности обязательно военных чинов (генералов).
С военно-административным устройством пограничная стража приобретает и чисто строевой воинский внутренний быт, организацию и порядок службы, а строевое обучение придало частями стражи и вид строевых воинских частей.
В 1909 году бригады пограничной стражи получают общую нумерацию, при чем несколько изменяется и их наименование: вместо «бригад Отдельного корпуса пограничной стражи» они называются «пограничными бригадами».
К началу IМировой войны Отдельный корпус пограничной стражи включал в себя:
- в 1-м пограничном округе: особый Беломорский отдел и бригады: 1-я Санкт-Петербургская императора Александра III, 2-я Ревельская и 3-я Аренсбургская;
- во 2-м пограничном округе: 4-я Рижская, 5-я Горождинская, 6-я Таурогенская, 7-я Вержболовская и 8-я Граевская бригады;
- в 3-м пограничном округе: 9-я Ломжинская, 10-я Ротинская, 11-я Александровская, 12-я Калишская, 13-я Велюнская, 14-я Ченстоховская и 15-я Новобржеская;
- в 4-м пограничном округе: 16-я Сандомирская, 17-я Томашовская, 18-я Волынская, 19-я Волочиская и 20-я Хотинская бригады;
- в 5-м округе: 21-я Скулянская, 22-я Измаильская, 23-я Одесская, 24-я Крымская бригады и Керченский отдел;
- в 6-м округе: 25-я Черноморская, 26-я Карская, 27-я Эриванская, 28-я Елисаветпольская и 29-я Бакинская бригады;
- в 7-м округе: 30-я Закаспийская и 31-я Аму-Дарьинская пограничные бригады
- части пограничной стражи Заамурского округа.
Кроме этих войсковых частей, имелись еще следующие пограничные учреждения: штаб корпуса, обмундировальная мастерская, центральный вещевой склад и приемная комиссия.
Для морского пограничного надзора имелись особые флотилии на Балтийском, Черном, Белом и Каспийском морях, в состав которых входили следующие суда:
- На Балтийском море: крейсерская яхта «Роксана» (93 т); крейсера: «Беркут» и «Кондо» (по 350 т), «Абрек» (535 т), «Орел» (137 т), «Страж» (207 т) и яхта «Копчик» (50 т).
- На Белом море: гребные суда и 3 моторных катера.
- На Черном море: крейсер «Коршун» (90 т, при 23-ей бригаде), «Борон» (60 т, при Керченском отделе), «Ястреб» (340 т, при 25-ой бригаде).
- На Каспийском море: крейсер «Часовой» (207 т, при 30-ой бригаде) и яхта «Кречет» (30 т, при 29-ой бригаде).
В 1913 году был возбужден вопрос о реформировании морской пограничной охраны в целях достижения большей её эффективности и установления более тесной связи флотилий с береговыми частями с тем, чтобы эта связь могла быть использована и в военное время.
С 1882 года в виду усиления пограничной стражи и приобретения ей военного устройства, на нее начинают уже смотреть как на вооруженную военную силу, могущую иметь боевое значение. Поэтому на пограничную стражу возлагаются и чисто боевые задачи, вследствие чего она всегда должна быть наготове на случай войны.
Свою боевую пригодность пограничная стража успела доказать участием в военных действиях в войну 1854 – 56 годов (в частности Таврическая полубригада), а также в военных действиях 1831 и 1863 годов, во время польского восстания, и в особенности в войну с Японией 1904 – 05 годов, когда на долю пограничной стражи Заамурского округа выпала тяжелая боевая работа.
Особенное боевое отличие в русско-японской войне выпало на долю 1-го пограничного Заамурского конного полка, получившего за блестящую атаку под Вафангоу Георгиевский штандарт. Затем получили штандарты и все остальные полки Заамурского пограничного округа. Геройской обороной люнета у деревни Маетунь во время Ляоянского сражения прославилась также 19-я рота 4-ой бригады Заамурского округа пограничной стражи.
Люнет этот обороняли всего 334 нижних чина при 4 офицерах, и он был занят 16 августа к вечеру. С рассветом 17-го началось наступление японцев, предварительно обстреливавших люнет «пачками». Днем штаб-ротмистру Евтушенко удалось проскочить к генералу Лешу. В ответь генерал Леш прислал записку: «Заамурцы дерутся, как львы». Из 334 чел. этих «львов» прорвалось в штыки только 9 человек, «но ни одного пленного!». Подвиг этот увековечен в Зимнем дворце картиной Н. Самокиша «Прорыв 19-ой роты под Ляояном».
С уважением, БИТ
--------------------------------------------------------------------
Другие наши статьи о границе:
--------------------------------------------------------------------
Некоторые книги автора о таможенном и иных видах контроля на границе.