Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка про современную срочную службу и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Служил на срочной (декабрь 2014 - декабрь 2015, Кача/Волгоград).

1) 2 стиральные машинки на дивизион из почти 80 человек по штату, но на полигоне стирались руками. Когда к машинкам было не пробиться, тоже стирались руками.

2) Здесь всё зависит от подразделения и настроения отцов-командиров. Где-то, как написал автор, действительно выдавали телефоны в выходные дни, а где-то солдаты свободно или почти свободно пользовались ими.

Была ещё привилегированная категория - писари, каптёры, которым нужно было быть на связи со старшиной/ротным/взводным. Это в общих чертах, про телефоны в армии могу ещё долго и много писать.

3) Здесь многое зависит от планировки казармы. У нас был душ в казарме и мы им пользовались без каких-либо ограничений, поскольку личная гигиена - это святое.

4) Только не в моей части. Шведский стол видел пару раз и то во время приезда проверяющих.

5) Наверное, главный миф и заблуждение о современной армии. Послеобеденный отдых разрешался только заступающему суточному наряду.

**

Служил срочную во внутренних войсках 1978-1980 годах. Призвался 19-летним. После сержантской школы попал в тульский конвойный полк ком. Отделения. Был у меня в отделении боец из Казахстана, черпак по сроку службы. Хороший русский язык, физ. подготовка, знание тонкостей службы. Выглядел только слишком взрослым.

Как-то был с ним в суточном наряде и ночью разговорились, кто кем был на гражданке, где учился. Он разоткровенничался, видно, захотелось нормального разговора. Оказалось, что он служит уже второй раз, первый отслужил в пехоте, вышел на ДМБ, приехал в родной аул.

Хотел жениться, но так как семья бедная, не было денег заплатить калым. Местный бай предложил ему отслужить за его сына, дал 10 тысяч. По тем временам деньги огромные! Фамилия сына была такой же, как и у него, только имя другое, на лицо оба круглолицые, узкоглазые. Так что в военкомате всё прошло. Служил с ним ещё год, потом слышал, что он вроде дома пошёл служить в милицию.

**

Только попав в часть и окунувшись в реалии настоящей службы, начинаешь понимать, что зря мы хотели быстрее выйти из училища. Только после многих лет понимаешь, что те времена не забыть никогда, они лучшие, как и не забыть друзей, многих из которых уже нет.

**

Азербайджанские ребята, научившиеся немного разговаривать на русском, за два года службы в армии массово пытались поступить в школу милиции в Ленинграде, так как дома это стоило бы огромных денег. Экзамены они сдать не могли и соглашались работать практически бесплатно целый год в столовой школы милиции подсобниками, поварами, истопниками. На следующий год их принимали фактически без экзаменов, а когда они ехали в курсантской форме домой, то считались национальными героями.

Читайте также: Что появилось у современных срочников, чего не было у советских?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.