Шейный отдел позвоночника ежедневно испытывает большие нагрузки, особенно если человек много времени проводит за письменным столом или за компьютером. Постепенно позвоночный столб начинает все сильнее наклоняться вперёд, формируя патологический изгиб в шее. Мышцы спазмируются, сжимая нервные окончания и сосуды, расположенные рядом. В результате защемления у больного возникают боли в шее, плечах, голове, головокружения, ощущение дурноты, слабость. Обычно в том случае, если нарушения затрагивают только мышцы, положение легко исправить массажем и выполнением гимнастики. Однако если изменения касаются также межпозвоночных дисков или тел позвонков, то массаж и ЛФК смогут только немного замедлить процесс деформации. В таком случае врач-ортопед или невролог может назначить целый комплекс лечебных мероприятий, в том числе вытяжение шейного отдела позвоночника.
Вытяжение позвоночника в медицине называется тракцией и предназначается для расправления позвоночного столба. Из-за патологического положения шеи позвонки смещаются, деформируя заключённые между ними диски, а также провоцируя мышечные спазмы. Благодаря вытяжению расстояние между позвонками вновь увеличивается, ушемленные ткани освобождаются.
Результатом тракции шейного отдела позвоночника является:
- Нормализация тонуса мышц шеи, уменьшение спазмов
- Увеличение расстояния между позвонками, высвобождение межпозвоночных дисков
- Улучшение кровоснабжения головного и спинного мозга, органов, расположенных в области головы и шеи
- Снижение болевых ощущений в шее
- Уменьшение головной боли и головокружения
- Восстановление нормальной подвижности шеи
- Профилактика и лечение сколиоза и искривления осанки
- Профилактика и лечение остеохондроза и грыжи межпозвоночного диска
Шейная тракция может осуществляться разными способами:
1. Классическая шейная тракция осуществляется на специальной кушетке с наклонной поверхностью. Голова расположена выше шеи и зафиксирована, благодаря чему вытягивание осуществляется под воздействием собственного веса.
2. Вытягивание с помощью петли Глиссона проводится за специальным столом, над которым висит петля с противовесом на свободном конце. Голову фиксируют с помощью петли, после чего вытяжение выполняется под воздействием груза.
3. Водная тракция также производится с помощью специальной петли, фиксирующей голову, но процедура происходит в тёплой ванне, которая способствует расслаблению мышц.
4. Автоматическая шейная тракция проводится с помощью автоматических систем с электронным управлением. Для каждого пациента можно задать индивидуальную программу вытяжения и постоянно контролировать состояние позвоночника и мышц. Шейное вытяжение широко применяется в больницах, санаториях, реабилитационный центрах и оздоровительных студиях.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru