Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Была попытка поступить в ВВАУЛ ещё на гражданке, не прошёл медицинскую комиссию. Проходил комиссию в АСК ДОСААФ, не прошёл - шумы в сердце. Ладно, до полётов ещё полгода. Повторно прошёл, шумы чудесным образом исчезли (был пьян, брата из Афганистана встречал).
Отлетал год, закончил техникум, написал рапорт в ВВАУЛ, комиссию не прошёл - опять шумы. Просился в ВВС, забрили в РВСН... В ракетной дивизии на мандатной комиссии просился в вертолётную эскадрилью, отказали, направили в отдельную роту охраны и разведки, по сути, в пехоту.
Через год опять написал рапорт в ВВАУЛ, другие училища не интересовали, опять шумы... Отслужил, поступил в милицию, а ВВК там очень серьёзная. Потом написал рапорт на поступление в ВШМ. Опять эта кошмарная ВВК, резюме - шумы в сердце без патологии, обучение только заочно.
Тут-то со мной чуть истерика не случилась: два года бегать по сопкам Забайкалья и зимой и летом; тащить караулы; неделями жить в полях; греться у костров, спать в землянках и недосыпать можно, а сидеть за партой и грызть гранит наук нельзя! Не получился из меня военный, но две звезды на погонах с двумя просветами на парадном кителе имею, а китель уже 12 лет в шкафу пылится.
**
Зимой на занятиях в полях или на сопровождении, всегда в валенках и бушлатах. В ЗабВО в шинелях в полях холодно. Да и не очень-то удобно в БТР в шинели. В караул в валенках не заступали, только полушубки с сапогами, посты закрытого типа, относительно тепло, не мёрзли.
**
Служил в ВМФ, после учебки все выпускались простыми матросами (исключение СПС) лычки присваивали на корабле, естественно, если должность позволяла.
**
В милиции рядовых полным полно было. Устраивались в звании рядового по воинскому званию, а мл. сержантов получали после прохождения первоначального обучения в учебном центре. Звания "ефрейтор милиции" в природе не существовало. Прапорщиков тоже не был, помню, только в середине 1990-х ввели.
**
1972-1975 г. Хим. служба, дозиметрист. Должность мичманская - 25 рублей получал. Можно было, не имея никого в подчинении, это вам не БЧ-5, дослужиться до главного корабельного старшины. Мой непосредственный начальник, кап. 3 ранга Александр Михайлович Ласточкин, говорил, что главное поощрение матросу - отпуск и звания.
Я и сходил в отпуск два раза. А потом сменился командир корабля, нач. хим. ушёл на повышение, молодому лейтенанту было не до моей "карьеры". Да ещё и пару раз откомандировывали в другие экипажи. Наступает демобилизация, я - старший матрос, единственный среди дедов.
Иду к замполиту, мол стыдно на Родину возвращаться. На следующий день я уже погоны пришивал. Да! Старшина 2-й статьи!
Читайте также: Заметки про воинские звания срочников
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.