Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Дети тыла: юные стахановцы и просто ребята. Год 1943

Сколько ребят в годы войны встали к станкам? Нет никакой точной статистики...

Сколько ребят заменили взрослых на полях и фермах? Да кто считал-то...

И всё же сегодня давайте поднимем из небытия несколько имен.

Вот юные передовики сельского хозяйства: справа - Илюша Дружков. Он - пахарь колхоза имени Коминтерна Минусинского района. Награжден медалью за трудовое отличие.

В центре - Иннокентий Быков. Иннокентий - пахарь-нагорновец колхоза "Красный партизан" Краснотуранского района, по-стахановски работавший на весеннем севе.

А слева - Петр Усенко, отличный конюх колхоза имени Сталина Хакасской автономной области. Он ухаживает за 56 лошадьми.

"Огонек", 1943, №20
"Огонек", 1943, №20

А этот мальчишка, сосредоточенно что-то отпиливающий тоже отнюдь не участник школьного кружка: Алёша Васильев работает на лесозаводе столяром третьего разряда и ежедневно выполняет две нормы.

"Огонек", 1943, №20
"Огонек", 1943, №20

Этот паренек немного постарше - он закончил ремесленное училище, теперь он токарь-фрезеровщик. Ежедневно он выполняет норму не менее, чем на 180%. Журнал "Огонек" называет лишь его фамилию - М. Беликов.

"Огонек", 1943, №20
"Огонек", 1943, №20

Пионерка Лида Чурашова пришла работать на хлопкопрядильную фабрику Семипалатинска, и уже через несколько месяцев стала не уступать в работе опытным мастерицам, давая в день полторы-две нормы.

"Огонек", 1943, №20
"Огонек", 1943, №20

А это комсомольско-молодежная бригада слесарей инструментального цеха одного из московских заводов, систематически выполняющих по три нормы. Справа налево: А. Бардыбахин, бригадир В. Самохин, Н. Гвоздев и В. Овчинников.

"Огонек", 1943, №39
"Огонек", 1943, №39

Ученица московской школы №456 Люся Болдова вместе с другими ребятами посещает госпиталь.

Пионеры - частые гости в госпитале. Они читают раненым, пишут под их диктовку письма родным, рассказывают о своей учебе. Особенно любят бойцы, когда Люся Болдова играет на рояле. Люся уже знает, у кого какие любимые песни, и охотно исполняет их всякий раз при посещении госпиталя.
"Огонек", 1943г., №20-21
"Огонек", 1943г., №20-21

Школьница из пригорода Ленинграда - Инна Битюгова (слева) выполняет более 6 норм на полевых работах в совхозе "Красная Заря".

"Огонек", 1943, №30
"Огонек", 1943, №30

Что помогало этим детям так трудиться?

Эти ребята знали, что каждый килограмм зерна, каждый сколоченный снарядный ящик, каждый метр ткани, каждая деталь - ради победы. Эти ребята знали, что их рабочая карточка - серьезная помощь семье. Они знали, что делают сообща общее дело. Они умели любить Родину и ненавидеть врага...

Всем мира! Искренне ваша, Умная Эльза.