Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

"Две берёзы на холме" - книга о детстве для взрослых и детей

Есть дети деятельные - всё время куда-то бегут, что-то мастерят, во всём участвуют. Есть дети - "от ума": они читают, придумывают, сочиняют и изобретают. А есть дети - от чувств. Которым дано ощущать мир всеми пятью чувствами на полную катушку - и острый запах снега, и нежный весенний ветер, и настроения окружающих, и цвет листвы, всё, всё будит мысль и эмоции. Таким детям непросто - уж очень остро они взаимодействуют с жизнью... Но как глубоки их чувства!

О такой девочке - Даше Плетнёвой пишет в своей повести "Две берёзы на холме" Татьяна Поликарпова.

https://p.calameoassets.com/160429102345-a66231ef29ab22b06d71706b713f01c8/p1.jpg
https://p.calameoassets.com/160429102345-a66231ef29ab22b06d71706b713f01c8/p1.jpg

1 сентября 1943 года, глубокий тыл. Бои не докатились до деревни Пеньково, но война есть война - несладкое житьё. И всё же жизнь идёт - и дети идут учиться.

Новая школа - это каждый раз как новая планета. Ты ступаешь на ее землю и не знаешь, кто тебе тут враг, кто друг. Вообще неизвестно, что за племена здесь обитают. Какие у них законы и привычки, чего здесь надо особенно опасаться.
А для меня не только школа новая начиналась - в пятом классе вообще все новое: и предметы, и учителя. Но и этого мало. Само село, где эта школа и этот пятый класс находились, было чужим - Пеньки.
Все совхозные ребята, кто собирался кончать семилетку, ходили в Пеньковскую школу: в совхозной-то было всего четыре класса.
Теперь эта новая Пеньковская планета бушевала вокруг нас, совхозных. Нам так и кричали со всех сторон: «Совхозные! Совхозные приехали! Новенькие есть!»

И жить придётся "на квартире" - Пеньки за 10 километров от совхоза, не набегаешься. Только в субботу ребята будут торопиться скорее домой, а уж в воскресенье их привезёт обратно в Пеньки на подводе совхозная лошадь - потому что везут ребята с собой припасы на неделю.

Скудные эти припасы... В семье Даши пятеро человек - она, да брат Толик, да бабушка, да отец с матерью. Отец защищал Родину с оружием в руках, был тяжело ранен, списан по ранению - а теперь главный зоотехник. И мама работает в совхозе. Любящая семья. Многие, взглянув на эту пару, вздохнут украдкой - не всех война пощадила.

Родители получают рабочую карточку, по ней можно получить муку да хлеб. Только мало этого хлеба. И муки мало. Хорошо, картошки достаточно.

Я представила нашу длинную комнату, папу и маму, трущих картошку для хлеба. Надо стереть на терке ведро картошки, чтобы бабушка могла напечь хлеба. Папа садится за стол. Перед ним миска, в которую он трет картошку, а прямо за миской он устраивает пюпитр - на нем книга или газета, чтоб читать, не отрываясь от дела. Папа увлекается и иной раз ширкнет по терке косточками пальцев, стирая их в кровь. Мама следит за ним и, когда видит, что в папиной руке маленький огрызок картошки, испуганно вскрикивает: «Сережа!»...
Натертую картошку бабуся моя кладет в мешок - и под гнет, чтоб стекла лишняя влага. А отжимки утром замешивает с вареной толченой картошкой и заквашивает закваской от прежней стряпни. Каким-то образом у нее из всего этого подходит тесто, мама говорит - это просто чудеса. И из него печет она круглые булки, шлепая тесто большой ложкой на железный лист. Булки на вид словно настоящие, из муки, поджаристые, но внутри сероватые и мокроватые. Хлеб в совхозе получали по карточкам, но его было так мало, что без этих булок не проживешь.

Как переживает Даша, что семья каждую неделю отоваривает сразу одну карточку на хлеб - чтобы дать ей целый кирпичик! И масла целый фунт дали, и ведро картошки, и молока три литра в большой бутыли-четверти... А Даше ну никак не освоиться в чужой школе, в чужом доме!

Как же это важно - хлеб, еда, картошка, - когда идёт великая война...

Рабочий комитет совхоза решил тем ученикам, которые учатся вдали от дома, давать рабочие карточки на хлеб: то есть по шестьсот граммов на день, а не по триста, как полагалось иждивенцам.

Но придет время, и появятся друзья, и даже первая влюблённость - такая зыбкая, неопределённая, тревожная и радостная. В книге вообще много любви, разлитой между людьми - нежная и глубокая любовь родителей Даши, дочерняя любовь тёти Ени, у которой Даша квартируется - уж пятьдесят лет лежит в постели тёти Енина мама, в заботе и любви лежит... Да бестолковая мальчишечья любовь Лёшки Никонова, что не знает, как выразить свои чувства к глазастой девчонке из совхоза!

Всё будет в этой небольшой, в общем-то книге - жизнь, как она есть, с оценками и субботниками, со спорами и примирениями, озорством и серьёзными делами. Военные песни, что будут петь девчата, и грозная "Священная война" по радио, и заметка в газете "Правда" про героев Краснодона...

Трогательные и печальные, и весёлые, и уморительно смешные встретятся в книге страницы. Отличная книга - неторопливая вроде, а столько событий, чувств, примет времени!

Только собравшись написать об этой книге, я начала искать информацию о писательнице и... узнала, что повесть на самом деле часть трилогии! Первая книга - "От весны до осени, или Повесть про девочку" была отмечена премией на Всероссийском конкурсе 1972–1974 годов как лучшее литературное произведение для детей. Что ж, буду читать, в интернете она есть в открытом доступе. Третья книга - «Привет, девяностая!» - уже послевоенное время, Даша уезжает в Казань, и опять - "новая планета"... Все три повести выходили в сборнике «Было – не было».

Впрочем, "Две берёзы на холме" вполне самодостаточная книга. Искренне рекомендую и советую всем, кто любит советскую детскую литературу, кому интересна история взросления ребенка. Чудесная книга, оставляющая светлое и радостное чувство - будто ты заново увидел мир ясными глазами Даши Плетнёвой...

С литературным приветом - Ваша Умная Эльза!