Кровь чрезмерно важна для здоровья организма, от нее зависит транспортировка кислорода и "еды" по всему телу. Но иногда она может становиться слишком вязкой. Если это происходит регулярно, то в конце концов приводит к серьезным проблемам со здоровьем. За вязкость крови во многом отвечают те вещества, которые поступают в организм вместе с продуктами питания из повседневного рациона человека. Но для начала стоит разобраться вот в каком вопросе.
От каких основных факторов зависит вязкость крови?
Количества эритроцитов: чем больше эритроцитов в крови, тем выше ее вязкость. Эритроциты содержат белок гемоглобин, одна из его функций - переносить кислород, и это важно. Но как и во всем остальном, здесь важна золотая середина - эритроцитов в крови должно быть в норме.
- Концентрации белков. Белки, такие как фибриноген, альбумины, глобулины, могут повышать вязкость крови. Высокая концентрация белков, это риск загущения крови и появление тромбов.
- Уровня тромбоцитов. Если количество тромбоцитов растет, вязкость крови повышается. И здесь все дело в том, что они отвечают за свертываемость крови.
- Вязкости плазмы: плазма, жидкая часть крови, также влияет на ее вязкость. Высокая концентрация белков и других веществ в плазме может повысить вязкость.
- Температуры: при повышении температуры вязкость крови снижается, а при понижении - повышается.
- Размера и формы эритроцитов: изменения в размере и форме эритроцитов могут влиять на их способность свободно перемещаться в кровеносной системе и, следовательно, на вязкость крови.
На все на это, кроме может быть температуры, оказывают влияние наши привычки в еде. Недаром существует поговорка: “Человек есть то, что он ест”.
Увеличение вязкости крови – прямой путь к инсульту и тромбозам, а главные виновники этого сахар и жирное мясо
Чтобы уровень вязкости крови оставался в норме, нужно четко понимать, какие продукты могут способствовать сгущению крови, а какие ее разжижают. В первом случае для этого достаточно запомнить всего четыре пункта.
- Животные жиры. Если в повседневном питании присутствует много насыщенных жиров, таких как сливочное масло, сало и жирное мясо, значит, кровь часто становится чрезмерно густой, а отсюда тромбы и все остальные "прелести".
- Продукты с высоким содержанием сахара. Много сахара повышает уровень глюкозы в крови. Это вызывает повышение инсулина, что в свою очередь увеличивает вязкость крови.
- Кофеин. У тех, кто часто пьет кофе, также часто повышается уровень адреналина. Из-за этого растет число тромбоцитов, и кровь становится вязкой.
- Трансжиры. Трансжиры, которые обычно содержатся в быстром питании, печенье, пирожных и других готовых продуктах, значительно повышают холестерин крови. Растет ее вязкость и "размножаются" тромбы.
Важно отметить, что употребление полезных продуктов должно быть частью общего здорового образа жизни. И главное, здоровый образ жизни – это не только знание определенных правил и норм, а прежде всего желание сформировать у себя и своих близких здоровые привычки и бережное отношение к здоровью. Только употребление правильных продуктов в сочетании с физической активностью и отказом от вредных привычек помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и разжижать кровь.
Информация носит ознакомительный и просветительский характер. Выбор и назначение лекарств и методов лечения может рекомендовать только лечащий врач.
Спасибо за лайки и не забудьте подписаться на канал, а то мы можем больше не встретиться!
Еще почитать интересного:
Кофе и чай с добавлением молока – полезно это или вредно?
Новое исследование определило оптимальное количество сна для людей старше 50 лет
Как понять, что печень начала болеть – основные признаки. Какие продукты любит печень