Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Этот блог существует уже более двух лет. Ох, и немало воды утекло за это время... Немало и зрителей, читателей и подписчиков появилось у канала. Нам очень приятно, что Вы с интересом смотрите за развитием событий на нашем хуторе. Но далеко не все знают историю дома, в частности, откуда он появился.
Обычная Вятская деревня, которую покинули почти все люди в погоне за лучшей жизнью. Среди зарослей и развалин до недавнего времени стояли старые каменные стены с трещинами, которые сверху венчал покосившийся треугольник разрушенной крыши. Глазницы окон холодными разбитыми стёклами безнадёжно всматривались в зарастающий окружающий мир.
Но в один прекрасный день тут зажужжала бензопила. С треском упали на землю стволы сирени и акации, что прятали за собой красоту дореволюционного кирпичного кружева. Потом появился электрический провод и началась новая страница в жизни этого места, которое получило название «Вятский Хутор».
Этот дом был возведён в далёком 1906 году моим прадедом Буториным Матвеем Федотовичем. Смог он сохранить своё жильё и в годы лихолетья революции, Гражданской войны, коллективизации и раскулачивания. Судя по карточке переписи 1917 года, тут было крепкое хозяйство.
Затем в доме жил мой дед Буторин Никонор Матвеевич, участник Великой Отечественной войны. Родился, жил тут и мой папа.
Последней жительницей дома была моя бабушка. В силу возраста она уже не могла в одиночку поддерживать хозяйство и дом, поэтому переехала в город в благоустроенную квартиру. В этот момент жизнь в старинной крестьянской усадьбе остановилась, от чего здание стало ветшать, а двор − разрушаться. Зачастили и мародёры. Они серьёзно подпортили строение, украли предметы старины и некоторые строительные материалы, в том числе доски пола.
Перед началом стройки, конечно, нужно было уладить юридические вопросы: восстановить пропущенный срок принятия наследства, доказав в суде, что причина являлась уважительной. Установить некоторые неточности: год постройки дома, площадь земельного участка, его границы. И в конце − принять наследство и получить право собственности на объекты недвижимости.
Забавно было на первых порах читать в комментариях, будто этот дом мы самовольно захватили, присвоили и т. д.
С выпиской из Росреестра уже открывается возможность подключения электричества. Его-то и не хватало для начала полноценных работ. Опять же повезло тогда осуществить технологическое присоединение к электрическим сетям всего за 550 рублей плюс стоимость кабеля СИП. Нам выделена стандартная мощность 15 кВт. Теперь стоимость данного мероприятия подскочила в десятки раз и составляет у нас в Кировской области, насколько я помню, 6800 рублей за 1 кВт. Получается, те же 15 кВт сейчас обошлись бы в 102 тыс. рублей!
Однако не повезло со стоимостью строительных материалов: леса и кровли.
Несмотря на это, дом обзавёлся новой крышей, полами, потолками, деревянной пристройкой, настоящим уютом, теплом и удобствами. Всё это мы сделали своими руками с папой, братом, Алиной и её папой. Ну и живём теперь мы в деревне. Областной город Киров и жизнь в нём с его пробками, суетой, заботами где-то там, позади.
Дом и его восстановление не только обучили нас чему-то новому, каким-то навыками и умениям. Он, в свою очередь, отплатил нам найденным смыслом жизни, который заключается в созидании и совершенствовании окружающего мира.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!