В немецком языке существуют две основные формы прошедшего времени: сложная - Perfekt (ей у меня посвящена отдельная публикация https://dzen.ru/media/id/5fa81bc0f5287524e1af6a0c/perfekt-v-nemeckom-iazyke-60810f12c0e64f5a79b09830) и Präteritum.
Форма Präteritum не является простой, хотя так иногда её называют. Раньше она называлась Imperfekt (незавершённая, поскольку Perfekt является завершённой формой). А теперь эту форму принято называть Präteritum (претерит). Все три немецких слова, как вы наверное уже догадались, имеют латинское происхождение. Präterit в латинском языке означает - миновавший. Но правильно эту форму всё-таки называть - повествовательная, в соответствии с её основным предназначением. И, если мы о чём - нибудь рассказываем, то следует употреблять именно эту форму. А, если мы говорим с кем-то, ведём диалог, задаём вопросы и получаем ответы, в этом случае обычно используется Perfekt. Именно поэтому все немецкие романы и рассказы написаны с преимущественным использованием Präteritum. Простой эту форму называют только из-за того, что она состоит только из одного глагола, а не двух, как Perfekt. И этим она похоже на форму прошедшего времени в русском языке. Хотя ничего особо сложного в этой форме тоже нет.
Главным признаком этой формы является суффикс - te, который прибавляется к корню глагола. Например, глагол machen будет иметь форму machte в первом и третьем лице единственного числа. Во всех остальных лицах нужно добавлять соответствующие окончания, как в настоящем времени (Präsens). Это видно из таблицы ниже.
Обращаю внимание, что te - это суффикс, а не окончание. Окончания в в вышеуказанной таблице выделены красным цветом и, как видно, в формах ich,er,sie, es они отсутствуют. Так образуют Präteritum только слабые (правильные) глаголы. Правда, нужно отметить, что как и в Präsens, к глаголам, корни которых оканчиваются на -t-,d,-chn,-dm, -ffn для удобства и благозвучия нужно добавлять перед суффиксом te букву - е, т.е. суффикс получит форму - ete. Ich arbeitete heute./Я сегодня работал. Er fragte mich/Он спросил меня. Wir öffneten das Fenster./Мы открыли окно. Er zeichnete einen Plan/Он начертил какой-то план. Sie widmeten uns drei Stunden Zeit./Они посвятили нам три часа времени. Кроме того, сильные глаголы, которые в претерите второго лица единственного числа оканчиваются на - s,-ss,-ß, получают окончание - est. Например: essen - aß, du aßest; heißen - hieß, du hießest; schließen - schloss, du schlossest. А сильные глаголы, основа которых в претерите оканчивается на - d,-t,-tt второго лица множественного числа получают окончание - et: bitten - bat, ihr batet treten - trat, ihr tratet; finden- fand, ihr fandet. В общем как всегда в немецком языке: если какая-либо изменяемая форма глагола оканчивается на - t,-d, букву- s или схожую с ней по звучанию, то нужно добавлять - букву - е.
Если глагол содержит отделяемую приставку, то она отделяется и ставится на самое последнее место в предложении, даже после - nicht, как в Präsens. Например: Ich machte das Licht nicht an./Я не включил свет. В общем, ничего особенно сложного.
А вот с неправильными глаголами будет посложнее. Ниже представлены все формы спряжения сильного (неправильного) глагола laufen в Präteritum.
Как видно из таблицы никаких суффиксов в представленных формах нет. То, что выделено зелёным - это окончания. Они такие же , как и у слабых глаголов. Хотя иногда суффикс -te всё же встречается, но редко: brachte, dachte, kannte, rannte, wusste. При этом, обязательно меняется корневая гласная. Иногда настолько сильно, что глагол можно не узнать. Например глагол essen (есть) в претерите будет - aß, sehen (видеть) - sah, gehen (идти) -ging, leiden (страдать, болеть) - litt, stehen (стоять) - stand, а глагол sein(быть) вообще будет - war. Именно поэтому эти формы нужно обязательно заучивать.
Особыми формами претерита отличаются также модальные глаголы: они теряют умляут над корневой гласной (если он был) и получают суффикс - te, как слабые глаголы. Это можно увидеть в таблице ниже.
Кстати, модальные глаголы в прошедшем времени используются почти всегда именно в форме Präteritum, так как они обычно идут в паре с другим (смысловым) глаголом в инфинитиве, как и в русском языке. Например: Er wollte schlafen./Он хотел спать. Wir mußten fahren./Нам нужно было ехать. А если бы мы использовали форму Perfekt, то нам понадобилось бы уже три глагола,что не очень удобно при построении предложения.
Отдельно стоит упомянуть формы и особенности спряжения глаголов sein и haben в претерите. Их формы представлены в таблице ниже.
Обычно, особенно в разговорной речи, используется именно эта форма прошедшего времени при употреблении этих глаголов. Перфект с этими глаголами используется крайне редко.
Основные случаи использования претерита.
1. На письме он используется гораздо чаще, чем перфект. Детям обычно так и объясняют: Если вы пишете - используйте претерит, а если говорите - перфект.
2. В сообщениях о событиях в прошлом (в литературе,СМИ).
3. Для выражения повторяющегося действия в прошлом.
4. Для выражения действий, которые происходили в прошлом одновременно.
5. Для выражения действия, которое произошло в прошлом раньше другого в сочетании с плюсквамперфектом.
6. Есть глаголы, которые используются только в претерите, поскольку они обозначают постоянное (продолжительное) действие. Яркими примерами являются глаголы: münden/впадать, stammen/происходить, sich befinden/находиться.
И последнее. Форма претерит, хоть и считается (условно) формой незавершённого прошедшего времени, это не значит, что она не употребляется для выражения действия завершившегося. Таких примеров полно в любом романе или рассказе. Именно поэтому её перестали называть Imperfekt. Просто, если вам нужно подчеркнуть, что действие завершилось, то лучше использовать форму Perfekt, даже в рассказах и романах (на письме). А в остальном - используйте претерит на здоровье, если вам нужно что-то рассказать, особенно при использовании модальных глаголов и глаголов haben и sein. Так нам проще и привычнее и как минимум вы сэкономите на вспомогательных глаголах, необходимых при использовании перфекта. А вот задавать вопросы,т.е. вести диалог, на мой взгляд удобнее в форме перфекта.