Огурцы очень гармонично сочетаются с яблоками кислых сортов при консервировании, сохраняя характерную хрустинку и обретая приятный аромат.
Огурцы лучше молодые, одинакового размера, моем в проточной воде, заливаем в тазу холодной водой и оставляем часов на 4-6, можно и на всю ночь. Если очень жарко, хорошо добавить в таз с водой лёд из морозилки. После ещё разок ополоснем огурцы холодной водой.
На 3-х литровую банку понадобится 1,5–2 кг огурцов, 2-3 яблока, 3-4 зубчика чеснока, пару зонтиков укропа, горсть листьев вишни и чёрной смородины, 12 горошин душистого перца, 12 шт. гвоздики, 4 ч. л. соли, 5 ч. л. сахара, 2 ч. л. уксусной эссенции.
На дно простерилизованных банок кладём перец, нарезанные дольки чеснока, вишнёвые и смородиновые листья, укладываем огурцы, перемежая их укропом и дольками яблок (кожуру не чистить).
Заливаем кипящей водой, даём постоять 20 минут и сливаем жидкость в кастрюлю. Снова кипятим, добавив сахар и соль. Заливаем огурцы рассолом под горлышко банки, даём постоять минут 20, сливаем рассол в кастрюлю.
Еще раз кипятим.
Перед тем, как залить огурцы рассолом в третий раз, в банку добавляем по 2 неполные ч. л. уксусной кислоты. Доверху наливаем кипящий рассол, накрываем прокипячёнными жестяными крышками и тут же закручиваем.
Переворачиваем банки вверх дном , укутываем одеялом до полного остывания.
Такие консервы отлично хранятся при комнатной температуре в темном месте.
Хочется малосольных огурчиков?
Есть быстрый и несложный способ.
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками, заливаем их кипящим рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды ), накрываем плоской тарелкой подходящего диаметра и придавливаем гнётом (к примеру, банкой, наполненной водой).
Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем в холодильник.
На другой день огурцы готовы к употреблению.