Наверное многие в детстве хотели научиться читать мысли другого человека: узнать ответ на экзамене, понять, что обо мне думает другой человек. Став взрослее мы хотим, чтобы наши родные и близкие понимали нас без слов, мужчины пытаются понять женщин, а женщины мужчин, маркетологи пытаются проникнуть в голову клиентам, начальник сотрудникам и так далее... В чем же секрет понимания? И есть ли секрет?
Кажется, что самый простой и логичный способ узнать что думает другой человек – это спросить его. Однако большинство исследователей отмечают, что слова передают только 10-15% информации в процессе общения, остальные 85-90% передаются невербальными средствами: интонация, тембр, поза тела, жесты, мимика и т.д. И все эти 85-90% воспринимаются человеком бессознательно, автоматически, чувственно.
Но если мы большую часть информации воспринимаем бессознательно, то как же нам улучшить наше понимание, как понять другого человека без слов? В этом нам поможет понимание механизма работы зеркальных нейронов, существование которых в 1996 году открыл итальянский ученый-нейробиолог Джакомо Риццолатти. Проводя исследования на обезьянах, он обнаружил, что одни и те же участки нейросети мозга активны и когда обезьяна ела сама банан, и когда она просто смотрела, как банан поедал ассистент ученого. То есть в каком-то смысле наш мозг не различает, когда мы реально действуем, а когда просто наблюдаем за действием кого-то другого – зеркальные нейроны как бы отражают /зеркалят действия, эмоции, состояния того, на кого направлено наше внимание.
Зная принцип работы зеркальных нейронов, можно сказать, что от понимания другого человека нас отделяют всего два шага:
Шаг 1: направляем все наше внимание на человека, которого мы хотим понять; Тут важно не путать: мы не думаем о человеке, а просто направляем на него внимание, смотрим, воспринимаем его с помощью наших органов чувств;
В этот момент наши зеркальные нейроны отражают нашего собеседника и теперь его состояние уже запечатлено на нашем внутреннем «зеркале», как будто он – это мы.
Этот, на первый взгляд, простой шаг совсем не прост, особенно, если мы общаемся с уже знакомым нам человеком. Нам будет мешать уже сложившийся образ, стереотип восприятия – вниманию будет не за что зацепиться, а нам на этом шаге нужен свежий, любопытный, наполненный интересом взгляд. Надо представить, сказать себе, что наш собеседник нам не знаком, что мы о нем ничего не знаем, видим в первый раз.
Шаг2: направляем все наше внимание внутрь самого себя, на свои чувства, на свое внутреннее состояние и смотрим, что отразилось в нашем внутреннем «зеркале». А увидим мы там чувства и состояние нашего собеседника. Все просто! Тут может возникнуть вопрос: а куда именно смотреть внутрь себя? Куда направить свой внутренний взор, слух, ощущения, в какую часть тела?
Мы направляем внимание в центр груди, туда, где живут чувства.
Очень часто на втором шаге нам мешает наш критикующий ум, который мгновенно начинает подвергать сомнению то, что мы почувствовали. Чтобы немного успокоить его надо сказать себе, что это просто игра, сейчас время чувств, время для ума будет чуть позже.
Действие зеркальных нейронов позволяет нам не только понимать других, но имеет и некоторые отрицательные свойства - ведь мы отражаем в себе (копируем) все, что привлекает наше внимание. А значит, например, если вы любите смотреть кинофильмы с сценами жестокости, то автоматически сопереживаете эмоциям агрессии, страху жертвы и т.д., наполняя свой внутренний мир негативной, вредной для вас информацией.
Так что давайте беречь свой внутренний мир, наполняя его красотой.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. А жителей Петербурга приглашаем в Державинский институт не только изучать иностранные языки, но и заниматься саморазвитием и психологией.
derzhavinsky.com/psy
Александр Мохов