В статье рассказывается о Первой экспедиции двух русских флотов в Нью-Йорк и Сан-Франциско в 1863-1864 гг. с целью защиты США от интервенции англичан и французов на стороне Конфедеративных штатов. Такая интервенция грозила разделить Америку на две совершенно разные страны, что не соответствовало интересам Российской империи.
Наши отечественные патриоты очень любят порассуждать о том, как Америка спасла СССР во время Великой Отечественной войны, а вот о том, как Россия спасла Америку в середине XIX века во время Гражданской войны – они об этом не рассказывают. Но не потому не рассказывают, что не хотят, а просто потому, что не знают.
А ведь это было очень значительное событие мирового масштаба, когда в сентябре 1863 года в Нью-Йорке и Сан-Франциско появились две мощные русские эскадры военных кораблей, призванные защитить эти очень важные для США порты от иноземной интервенции. И эта интервенция уже готовилась реально – англичане собирались напасть на США с севера, из Канады, куда они отправили эскадру из 5 кораблей, а французы вместе с конфедератами намеревались напасть на Калифорнию. В итоге планировалось разделить США на два отдельных государства, северное – под управлением Великобритании, южное – под влиянием Франции. Но как бы тут вмешались высшие силы, и интервенция, к досаде двух европейских на то время гегемонов, не удалась.
Вообще-то до этого Гражданская война шла уже более 2-х лет, начавшись в начале 1961 года, но англичане и французы, которые поддерживали Конфедерацию мятежников, надеялись, что южане все же одолеют северян самостоятельно, а затем пригласят своих благодетелей к разделу пирога. К этому были все предпосылки – все эти два года война для Линкольна шла очень неудачно, и его спасало только лучшее техническое оснащение армии и развитая промышленная экономика.
Но долго так продолжаться не могло, англичане и французы, потратив на поддержку Конфедерации огромные деньги, начинали терять терпение, и разработали план вторжения, чтобы покончить с Линкольном и его крамольными идеями как можно быстрее. Южные штаты были тогда главным поставщиком хлопка на английские фабрики, и пока шла война, экономика Великобритании очень сильно страдала.
А у французов были свои интересы – они уже начали интервенцию в Мексику, ввели в эту страну свои войска, поставили в Мехико своего «карманного» императора и в результате разгрома северян планировали увеличить свое влияние на южную часть США, а то и вообще прибрать всю экономику Юга и Запада к своим рукам. Так что для Линкольна было все очень плохо, и враги у него были посерьезнее, чем сепаратисты-конфедераты. А вот союзников вроде бы как бы и не было.
Но именно в этот, самый критический для США момент, весной 1863 года российский император Александр II дал сигнал республиканцу Линкольну о том, что у него есть союзник, причем довольно серьёзный. Он приказал двум русским эскадрам отправляться в Америку и закрепиться на стратегических позициях, чтобы в случае чего не позволить англичанам, французам и южанам захватить Нью-Йорк, Вашингтон и Сан-Франциско, а если понадобится, то и проконтролировать торговые коммуникации по всем берегам США.
Операция была подготовлена на удивление быстро, и проводилась втайне. Из Кронштадта в сторону Америки вышла 1-я русская эскадра в составе паровых винтовых фрегатов «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя», корветов «Варяг», «Витязь» и клипера «Алмаз» - всего 6 кораблей. Все эти корабли пришли в Нью-Йорк 29 сентября 1863 года и получили там базу, позволявшую им перекрыть всё восточное побережье США. Командовал этой эскадрой контр-адмирал С. С. Лесовский.
1 октября того же года в Сан-Франциско прибыли корабли Сибирской флотилии в составе паровых винтовых корветов «Богатырь», «Калевала», «Рында», «Новик» и клиперов «Абрек» и «Гайдамак» под общим командованием контр-адмирала А. А. Попова.
Кстати, Россия была вполне готова к новой войне с Великобританией и Францией, поэтому обоим адмиралом было прямым текстом предписано в случае нападения англичан и французов на США вступать в полноценные боевые действия на стороне северян, и в ответных мерах на нападение на охраняемые объекты не скупиться на методы противодействия.
Обе русские эскадры появились у берегов США весьма своевременно, так как у южан в Тихом океане имелся довольно мощный каперский флот кораблей-рейдеров, который мог при поддержке французов в любой момент захватить не только Сан-Франциско, но и всю Калифорнию. С появлением же Сибирской флотилии у берегов Америки эти планы потерпели крах. То же самое произошло и в Нью-Йорке – 6 русских кораблей были гораздо сильнее, чем 5 кораблей англичан, базировавшихся в канадском порту Эксмольт, и не позволили бы им запросто плавать у берегов США с угрозами
В принципе, англичане и французы не отказывались от своих планов окончательно, потому что войска конфедератов начали вдруг терпеть поражение за поражением, и им надо было помогать. Но русский император Александр II надавил на англичан «сзади» - он по дипломатическим каналам предупредил британскую королеву, что «второго Крыма» не допустит и посоветовал во внутренние дела США не вмешиваться. Это была очень звонкая оплеуха англичанам, и гордые, но разумные бритты, взвесив все возможные расклады, все же предпочли войну не начинать.
Французам это поражение своих партнеров англичан тоже аукнулось не лучшим образом: вся их «мексиканская» политика начала разваливаться, и в итоге мексиканцы их вышвырнули из своей страны вместе с французской оккупационной армией, а самозваного императора схватили и расстреляли.
Русские эскадры пребывали в американских портах до конца июля 1864 года, когда угроза вторжения англичан и французов в США была полностью ликвидирована на дипломатическом уровне. Американское общественное мнение было очень сильно возбуждено от такого поворота событий – присутствие двух русских эскадр в Нью-Йорке и Сан-Франциско полностью изменило ход Гражданской войны, так как оно не позволило англичанам и французам нарушить судоходство США в обоих океанах и ввести экономическую блокаду. Блокада могла бы послужить причиной поражения северян, таким образом, анализируя тогдашнюю ситуацию, американцы полностью признают факт, что вмешательство России позволило сохранить целостность США, в противном случае сейчас мы бы видели не одну сильную Америку, а две слабых – под английским влиянием и под французским.
P. S. Кстати, русские эскадры приходили в США для защиты американцев от англичан еще два раза – в 1870-х годах. Но это совсем другие истории.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: