Социальный наем — способ аренды жилой недвижимости у государства. Наниматель должен каждый месяц вносить за нее плату, которая сравнительно ниже рыночной арендной стоимости.
Квартиросъемщик получает право жить в квартире и пользоваться ею. Однако реализовать или оформить на нее завещание не может, так как собственником продолжает оставаться государство.
В этой статье мы расскажем вам о том, кто может быть нанимателем социального жилья, как проходит процедур оформления и можно ли получить жилплощадь в собственность.
Кого допускают в очередь на муниципальное жилье?
Квартира или комната не выделяется сразу, поэтому претендующий на жилую площадь должен сначала встать в очередь. Для этого сначала вы должны быть признаны малообеспеченным. То есть доход на одного человека должен быть меньше прожиточного минимума, установленного по вашему региону.
Далее вы должны относится к одной из перечисленных категорий людей:
- проживающий в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
- не имеющий собственного жилья, в том числе и по договору социального найма;
- проживающий с тяжелобольным человеком (Перечень заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден Приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н);
- имеющий жилплощадь ниже установленного минимума (в каждом регионе свои нормативы);
Процедура оформления
Для начала вам нужно собрать документы, определяющие ваш социальный статус. Во-первых, справку о доходах, в том числе и о социальных пособиях, если таковые имеются. Во-вторых, вам нужно собрать справки, фиксирующие ваши условия проживания. Например, документ, подтверждающий, что у вас нет в собственности жилья, постановление о признании дома, в котором вы живете, аварийным и др.
Далее вам нужно обратиться в МФЦ и написать заявление на предоставление жилой площади. Чем больше у вас семья, тем больше будет и площадь предоставленной квартиры, исходя из нормативов положенных квадратных метров. Приложите к заявлению документацию, подтверждающую ваше материальное положение. Вам остается дождаться рассмотрение вашего заявления в течение одного месяца.
Если обращение примут, то вас поставят в очередь на жилье. Учтите, что в некоторых регионах ожидание длится до нескольких лет. Ускорить процесс можно если ваше положение ухудшится или, например, у вас в семье родится ребенок.
Возможна ли приватизация?
После прописки по адресу квартиры, в которой вам одобрили соцнайм, вы можете подготавливать документы на приватизацию квартиры — передачи муниципальной собственности в частную. Так вы станете полноправным владельцем жилья.
Помните, что участвовать в приватизации можно всего лишь 1 раз в жизни. Поэтому если ранее вы приватизировали жилье, то повторно пройти процедуру невозможно.
Заходите на официальный сайт Эволюция недвижимости! Будем рады помочь с вопросами любой сложности!