На канале разбиралась специфика сдачи квартиры внаём для отбывания домашнего ареста, если вы не читали данную публикацию, то вы можете ознакомиться с ней здесь:
В этой публикации мне хотелось бы поговорить о возможных финалах данного типа сделок. Подчеркну, что все моменты договора должны быть продуманы заранее, более того, я рекомендую предоставлять своё жильё для домашнего ареста только тем наймодателям, которые имеют значительный опыт.
Итак, финал домашнего ареста в съёмном жилье зависит в основном от двух факторов:
1. С кем был заключён договор найма (с обвиняемым или с его доверенным лицом)?
2. Согласился ли суд в качестве меры пресечения избрать домашний арест?
Патовые ситуации могут возникать тогда, когда договор заключается напрямую с обвиняемым, например:
- по завершении судебного разбирательства квартиранту дали реальный срок. Кто в этом случае будет возвращать квартиру? Кто будет подписывать акт возврата квартиры? Кто будет отвечать за порчу имущества? Что делать с вещами заключённого?
- квартиранту отказали в домашнем аресте и оставили в следственном изоляторе. Бывает так, что под домашний арест отправляют не сразу, а после апелляции, более того, есть случаи, когда под домашний арест отправляют через полгода после начала судебного разбирательства. Я не представляю, как взаимодействовать с квартирантом, который находится в СИЗО.
Будем исходить из того, что вы заключили договор с доверенным лицом (родственником) обвиняемого. Какие в этом случае возможны варианты?
Первый вариант
Суд отказал в домашнем аресте. Важно понимать, что нотариальное согласие собственника лежит в суде. Однозначно, что после первого отказа обвиняемый подаст апелляцию, а потом кассацию. При заключении договора надо объяснить нанимателю, что квартира замораживается и собственник ничего не может с ней делать. Процесс всех ходатайств, апелляций и кассаций занимает около полутора месяцев, т.е. изначально нужно брать деньги сразу за два месяца, а далее доверенное лицо уже решает вопрос о целесообразности расторжения договора найма квартиры. Если договор найма не нужен, то собственник должен проделать следующее:
- оформить заявление у нотариуса на отзыв своего согласия на предоставление квартиры для домашнего ареста;
- уведомить суд об отзыве своего согласия.
Для уведомления суда собственнику понадобится узнать:
- название суда (куда отвозить заявление);
- кто судья (на чьё имя подавать);
- номер дела.
В Москве данную информацию можно узнать на сайте Московского городского суда (см. здесь).
Второй вариант
Суд удовлетворил ходатайство на домашний арест, но квартирант перестал платить. Я думаю, все понимают, что силовой вариант выселения даже теоретически недопустим. В этом случае требуется наличие адекватного договора, который будет автоматически расторгаться при отсутствии оплаты. Далее собственнику надо оформить заявление у нотариуса на отзыв своего согласия на предоставление квартиры под домашний арест и уведомить об этом суд. Процедура неприятная, но при правильной работе с квартирантом вероятность данного сценария практически равна нулю.
Третий вариант
Суд удовлетворил ходатайство о домашнем аресте, а далее квартирант жил до вынесения приговора. После ареста доверенное лицо съезжает, подписывая акт приёмки-передачи и забирая вещи из квартиры. Пожалуй, самый простой вариант.
Дорогие собственники, если вы решились предоставить квартиру для домашнего ареста, то не стоит бояться обвиняемого, так как он заинтересован в проживании у вас. Но помните, что квартира предоставляется для изоляции, а это значит, что просто так вы в квартиру войти не сможете, а если в квартире авария, то для организации ремонтных работ может потребоваться разрешение следователя, поэтому я рекомендую данный тип сделок только собственникам-педантам, которые постоянно следят за состоянием за своей квартиры.
Продолжение темы с рассмотрением конкретного кейса вы можете найти в платной части канала здесь:
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 11.08.2023г. — 15,8 тысяч квартир.