Головная боль бывает у каждого второго человека. Чаще всего это головная боль напряжения, в трети случаев мигрень, но есть и более редкие виды. Чаще всего они тоже первичные, то есть не вызваны новообразованием головного мозга или другими заболеваниями.
Что, если не мигрень
Один из признаков, который часто приписывают мигрени, — боль в одной половине головы. Но при этом мигренозная головная боль может распространяться на всю голову, а другие виды — вызывать болевые ощущения с одной стороны.
Есть группа первичных головных болей, которые всегда появляются в половине головы и часто сопровождаются:
- краснотой глаза;
- слезотечением;
- отеком слизистой носового хода со стороны боли.
Эти симптомы появляются из-за раздражения структур вегетативной нервной системы, которая управляет работой слезных желез и сосудодвигательными реакциями. Эти головные боли называются вегетативными цефалгиями. Все разновидности проявляются похоже, но у них разные:
- длительность приступов;
- частота возникновения боли;
- интенсивность боли.
К вегетативным цефалгиям относится несколько разновидностей.
Кластерная головная боль
Один из видов приступообразной мучительной головной боли, который может вызвать суицидальные мысли.
Гемикрании
Дословно переводится с латинского как «полголовы». Может быть приступообразной или постоянной. Ее отличительная особенность — полностью снимается при лечении индометацином в лечебной дозе.
Кратковременные приступы односторонней невралгии — боли по ходу нерва
При этом появляются приступы умеренной или сильной односторонней головной боли не реже одного раза в день, в виде одиночных проколов, серий проколов или «как пила». Различают два типа:
- с инъекцией (краснотой) слизистой век и слезотечением;
- с краснотой слизистой век или слезотечением либо без этих симптомов.
Все эти первичные головные боли возникают в половине головы, могут быть похожи одна на другую, но лечатся по-разному. Для того чтобы установить диагноз, обычно нужно исключить другие причины боли — для этого делают МРТ или КТ головного мозга и его сосудов.
Также к первичной головной боли, которая может проявляться болью с одной стороны, относятся следующие.
Первичная колющая — кратковременная колющая односторонняя боль, чаще в области глаза или виска, с одной стороны, сравнивается с «ударом ледоруба». Молниеносная, но может повторяться много раз за день.
Монетовидная — боль в небольшой ограниченной области скальпа в форме круга или эллипса 1–6 см в диаметре, может быть постоянной или прерывистой. Чаще всего бывает хронической, то есть беспокоит больше трех месяцев подряд.
Иногда болит раздраженный нерв
Иногда боль вызывает раздражение корешков нерва, например:
- затылочная невралгия или другие краниальные невралгии — боли в области головы, где проходит затылочный нерв; при этом боль обычно идет от шеи по ходу половины головы к темени, лбу, к глазу, может быть стреляющей или жгучей. Считается, что она вызвана влиянием на нерв в области верхних шейных позвонков. Боль временно снимается инъекцией местного обезболивающего в точку выхода нерва на шее;
- тригеминальная невралгия — болит половина лица и головы по ходу корешков тройничного нерва, боль сильная, стреляющая, кратковременная. Причина может быть в сдавлении нерва, например внутри полости черепа, в области височно-нижнечелюстного сустава, а иногда причину найти не удается.
Для лечения используются противосудорожные препараты или блокады — введение препарата в место выхода нерва, а если есть причина сдавления нерва, по возможности устраняют ее. Например, тройничный нерв иногда сдавлен внутри черепа близко расположенной артерией головного мозга, тогда нейрохирург может провести операцию и поставить между ними специальную прокладку для защиты нерва от давления.
Полголовы может болеть из-за болезней, но нечасто
Некоторые болезни могут вызывать боль в половине головы и даже имитировать мигрень, например:
- синусит — воспаление в околоносовой пазухе может вызывать сильную боль с одной стороны;
- тромбоз синусов — путей оттока венозной крови из головного мозга. При этом закупорка вен головного мозга может вызвать сильную боль в половине головы. Снимается обезболивающими, усиливается в положении лежа из-за повышения внутричерепного давления и опасна для жизни.
При внезапной сильной головной боли лежа, которой не было раньше, нужно вызвать скорую помощь.
В таких случаях головная боль возникает вторично, из-за другого заболевания. Но на общую долю таких головных болей приходятся 5–10%, а все остальные первичные, когда боль — самостоятельное заболевание.