Найти в Дзене
Южный федеральный

Кабмин поддержал предложение не отбирать ипотечное жилье у обанкротившихся граждан

Правительство поддержало проект закона, по которому банкроты-ипотечники смогут сохранить единственное имеющееся жилье. Как отмечают эксперты, это позволит защитить граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации, но ранее своевременно вносили платежи по ипотеке.

Для того, чтобы воспользоваться такой мерой поддержки, заёмщик должен будет заключить с банком мировое соглашение либо составить план реконструкции долга.

- Мировое соглашение или план реструктуризации долгов не будут распространяться на отношения должника с иными кредиторами, в том числе первой и второй очереди, а также на иное имущество должника, - приводят выдержку из отзыва кабмина на законопроект “Известия”.

При этом отмечается, что документ направлен на доработку. В частности, авторам необходимо проработать условия заключения соглашений для обеспечения защиты интересов кредиторов, определить условия погашения долга.

Издание напоминает, что в 2022 году банкротами было признано 278 тысяч человек, из которых ипотечным заемщиком является каждый 10-й. Порядка 20 тысяч граждан уже лишились единственного жилья.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что принятие такой меры назрело уже давно, поскольку жилье не становится доступнее, а изъятие единственного жилого помещения не отвечает принципам справедливости и гуманности. При этом некоторые полагают, что частично решить проблему могло бы страхование риска личного банкротства должников.