Вопрос выдачи заработной платы наличными денежными средствами уже давно, казалось бы, ушел с повестки. А когда-то в день выдачи зарплаты на предприятии выстраивалась очередь в кассу, где заветные купюры выдавали под роспись в ведомости.
Пластиковый носитель заменил наличные деньги и сейчас многие перестали ими пользоваться.
Ведь даже в транспорте можно оплатить проезд безналом, а расчеты между физическими лицами производить посредством онлайн банка.
Законно ли требовать от работодателя выплату заработной платы наличным путем?
Ссылаясь на информацию, предоставленную Федеральной службой по труду и занятости от 27 июня текущего года ответ: нет.
И это зависит от того, что прописано в трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником. В том случае, если в договоре прописан способ получения оплаты за труд путем зачисления средств на банковскую карту или счет в банке, то только таким способом она может законно ему предоставляться. В других случаях, в просьбе сотрудника может быть отказано.
Однако работник вправе самостоятельно выбирать в каком банке или на карту какого банка ему удобнее получать заработную плату.
Даже если вам выдали пластиковую карту одного банка, и вы ощутили неудобство в использовании, вы можете передать в бухгалтерию другие реквизиты для зачисления денежных средств. Работодатель тут не вправе определять с каким банком вам сотрудничать.
В каких случаях может возникнуть необходимость избежать банковского счета:
- наличие выставленных требований со стороны третьих лиц;
- запреты или блокировка карты;
- потеря банковской карты.
Ситуация с потерей банковской карты и вынужденной ее блокировкой. Как поступить в таком случае?
По обоюдному согласию между работодателем и работником, в форс-мажорных обстоятельствах, начисленная и готовая к выдаче заработная плата может быть выдана наличным путем.
Изготовление новой пластиковой карты занимает время и не каждый банк готов ее предоставить физическому лицу в тот же день. Да и понадобится время на ее получение.
Чтобы получить зарплату наличными, сотрудник должен написать заявление на имя директора. Он имеет право на такую просьбу. Но требовать получения наличными он не имеет права.
Писать заявление нужно со ссылкой на статью 136 Трудового Кодекса, где говорится, что денежные средства за оплату труда могут выдаваться по месту выполнения работы.
Понравилась статья? Лайк и подписка будут лучшей благодарностью.
Читайте также:
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО - получить консультацию