Подходят ли вам «инвестиции в недвижимость»? Ответ на этот вопрос не так уж однозначен.
Порой нам кажется, что если наш сосед прикупил себе небольшую квартирку в спальном районе и сдаёт её в аренду, то это и нам «по плечу».
Однако, тут есть масса «подводных камней», о которых нужно знать заранее. Поэтому не нужно спешить с инвестициями в (т.ч. арендную) недвижимость, дабы не вляпаться «по уши» в проблемы и убытки. Всякое дело требует сноровки и знания нюансов – и покупка квадратных метров не является исключением.
Недвижимость, как и любая другая инвестиция, имеет как преимущества, так и недостатки.
Которые мы вкратце рассмотрим в сегодняшней статье.
1) Недвижимость обычно растет в цене (со временем)
Особенно в том случае, если вы её купили в перспективном (а не депрессивном) районе и сделали все необходимые переделки и улучшения, которые повышают ее стоимость (или ценник сдачи в аренду).
2) У риелторов есть поговорка, что деньги зарабатываются в тот момент, «когда вы покупаете дом»
А не тогда, когда вы продаёте.
В этом есть большая доля правды.
Для примера вспомните, что произошло в прошлом году, когда сотни тысяч семей спешно избавлялись от всего российского, в т.ч. от своих квартир – по любым ценам. Дисконты к рынку доходили до 50%. Но, согласитесь, подобная ситуация – это скорее исключение, чем правило.
3) Недостатки покупки квадратных метров
В некоторых случаях недвижимость может принести более высокую доходность, чем инвестиции на фондовом рынке.
Но это влечет за собой отсутствие диверсификации сделанных инвестиций, в т.ч. по валюте. Что является чрезмерно высоким (на уровне критически недопустимым) риском. В чем мы горестно убеждаемся каждый раз, когда рубль в очередной раз сильно девальвируется по отношению к доллару. Что делает покупку «отечественного бетона» крайне сомнительной инвестицией.
В то же время, покупая акции на фондовом рынке, мы по факту становимся (со)владельцами бизнеса. Который гораздо более адаптивен к изменениям в экономике, чем бетон. И генерит нам существенно большую доходность – на длинном временном плече.
4) Инвестировать на фондовом рынке невероятно просто и удобно
Сделать всего один клик – и вы купили (или продали) ценные бумаги и прочие активы.
В недвижимости «быстро» – значит «плохо». Ибо невозможно быстро проанализировать рынок, провести экспертизу состояния недвижимости, проверить легитимность цепочки продавцов и т.п. Подобные (строго обязательные) исследования и поиск подходящего объекта могут затянуться на многие месяца.
5) Недвижимость осязаема — «её можно потрогать»
Это самый частый комментарий к моим статьям про сомнительность инвестиций в недвижимость.
С другой стороны, инвестиции на фондовом рынке «потрогать нельзя». Ведь они представляют из себя несколько строчек из букв и цифр на экране нашего смартфона.
Но покупая акции крупных предприятий – вы становитесь собственником оборудования, производственных зданий, автотранспорта и т.п. К тому же, на вас работают тысячи сотрудников. Что весьма впечатляюще и вполне осязаемо.
6) Начинающие инвесторы в недвижимость могут купить дом/квартиру, который принесет убытки
Такие ситуации, увы, далеко не редкость.
Сталкивались с подобным?