Сегодня в Санкт-Петербурге приступает к работе двухдневный саммит Россия-Африка. В нём примут участие делегации из 49 стран, в том числе около 20 глав государств и правительств, что значительно меньше, чем пять лет назад на первом саммите такого рода, который проходил в Сочи. В центре внимания на сей раз скорее всего будет зерновое соглашение с Украиной, участие в котором Москва продлевать отказалась. С какими же предложениями выступит президент Путин?
А предложить-то нечего
Frankfurter Allgemeine Zeitung задаётся вопросом о том, что, собственно, Россия собирается предложить африканцам:
«Путин всегда предлагает деструктивную помощь, такую как 'экспорт' наёмников ЧВК Вагнер, вкупе с обширными поставками оружия, - например, в Мали. По сравнению с Западом - и тем более, с Китаем - то, что Россия сулит африканцам, представляется довольно скудным. Так что мероприятие в Санкт-Петербурге, безусловно, будет иметь пропагандистский успех внутри России, поскольку президент сможет как бы 'выступить на международной арене'. Но в сущности даже самая прекрасная постановка на фоне великолепия дворцов царского времени не в состоянии скрыть того, что приглашающая сторона представляет собой страну, находящуюся в упадке.»
Незначительный торговый партнёр
На портале Известия ректор Государственного университета управления Владимир Строев пишет о том, что в настоящий момент экономическая завязка России с Африкой минимальна, а преобладает по большей части экспорт:
«На долю нашей страны приходится меньше одного процента прямых иностранных инвестиций в Африку и два процента от совокупной международной торговли региона. Более того, товарооборот России с Африкой в разы меньше тех поставок, которые приходятся на США, Китай и страны ЕС. Торговый баланс исключительно асимметричен: Россия в основном выступает экспортёром зерновых (и в меньшей степени топлива) в небольшую группу стран - в частности, Алжир и Египет, а также Кению, Нигерию, Судан, Танзанию и ЮАР. Импорт африканских товаров в Россию в восемь раз меньше экспорта.»
Лицемерие Кремля в вопросе экспорта зерновых
Африканские страны, страдающие от дефицита поставок пшеницы, являются жертвами российской политики, - подводит неутешительные итоги портал Novinky.cz:
«И всё-таки российскому президенту Владимиру Путину хватает смелости заявить в преддверии саммита Россия-Африка: 'Россия будет продолжать активные усилия по обеспечению Африки зерном, продовольствием, удобрениями и другими товарами'. Но эти активные усилия России не направлены на возобновление соглашения об экспорте украинского зерна, что привело бы к падению цен на зерновые. Вместо этого Россия без устали обстреливает украинские порты и зернохранилища с тем, чтобы там ничего не осталось для экспорта.»
Москва повышает градус зависимости
Путин пытается сохранить своё влияние за счёт обещания поставок зерновых в африканские страны, - замечает Le Figaro:
«Накануне саммита он вдруг решил всем напомнить, что Москва всегда поддерживала Африку в её 'борьбе за освобождение от колониального гнёта', никогда не вмешиваясь в государственные дела стран континента. И, как это ни парадоксально, ему удалось использовать последнее средство давления, подчеркнув зависимость Африки от российского зерна: он пообещал помочь наиболее уязвимым странам бесплатным зерном и удобрениями. Так что теперь самые верные партнёры будут первыми в очереди на обслуживание!»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru