Найти тему

В школах хотят привлекать детей к труду. Разбираемся что же написано в законопроекте и что делать, если уж очень не хочется бесплатно работа

Хотя многие СМИ уже поспешили объявить, что теперь без согласия родителей детей в школах будут привлекать к труду, это не совсем так. Труда действительно должно стать больше, но не всё так однозначно.


Законопроект №365972-8 ещё окончательно не принят, но не так и много ему осталось. Так что с нового учебного года все его нормы уже вступят в силу. В том числе и касающиеся детского труда в школах.


Детский труд в школе делится на 2 большие группы:


1. Включён в образовательную программу;
2. Не включён в образовательную программу.

Иллюстрация - Unsplash.com
Иллюстрация - Unsplash.com



Раньше допускался труд в школе только включённый в образовательную программу. Теперь же привлекать к труду можно и вне образовательной программы. И это самое основное отличие.


Что такое детский труд в рамках образовательной программы?

Это значит, что детей целенаправленно чему-то обучают. Например, на уроках технологии они готовят бутерброды (кулинарии их обучают) или цветы на газоны высаживают ( садоводству их обучают). Естественно, такой труд должен быть документально закреплён в образовательной программе. И никакого другого труда в школах не допускалось. И даже этот труд требовал разрешения родителей.


По новым нормам
можно привлекать к труду, не предусмотренному образовательной программой. Но с важной оговоркой. В соответствии с требовании трудового законодательства.

А значит – до 14 лет привлечь к работе детей не получится. До 14 лет согласно нормам Трудового кодекса РФ дети могут работать только в кино, театрах и цирках. Школа в последние годы, кончено, часто смахивает на цирк, в данном случае такое не пройдёт. Так что привлекать к труду вне образовательной программы смогут только после 14 лет (т.е. где-то с 8 класса).


Опять же с 14 лет нужно согласие родителей. Не напишут родители согласие – никакого труда в школе не будет. И так до 16 лет.


И вот
только с 16 лет действительно по нормам Трудового законодательства можно трудиться без согласия родителей. Так что получается, что убирать и приводиться школу в порядок будут ученики 10-11 классов (остальных по закону трогать нельзя или родители согласие не дадут). Только вот не поздновато ли к труду приучать (если уж школа перед собой такую цель поставила)?

-2