Найти в Дзене

ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ В ОНКОЛОГИИ

Таргетная терапия — это разновидность противоопухолевой терапии, при которой действие препарата направлено на определенную мишень в злокачественной клетке. В роли типичных мишеней для таргетных препаратов выступают белковые молекулы, имеющиеся в большом количестве на поверхности или внутри клеток опухоли и отсутствующие или представленные в гораздо меньшем количестве в здоровых клетках. Например, действие препарата трастузумаб направлено на белок HER2 на поверхности опухолевых клеток. Данный препарат демонстрирует эффективность и назначается пациентам после определения количества молекул HER2 на поверхности опухолевых клеток. При большом количестве молекул HER2 на поверхности опухолевых клеток трастузумаб будет обладать противоопухолевой активностью и не будет работать у пациентов при малом содержании HER2 на клеточных стенках опухоли.

Избирательность действия - главная отличительная черта таргетных препаратов от классических химиопрепаратов, которые проявляют токсичность в отношении всех быстро делящихся клеток, в том числе здоровых клеток организма пациента. Поэтому таргетные препараты в целом характеризуются лучшей переносимостью и обладают меньшей частотой и выраженностью побочных эффектов. Если типичными побочными эффектами химиопрепаратов являются тошнота, нейтропения, тромбоцитопения, анемия и кишечные расстройства, то типичными побочными эффектами таргетных препаратов являются кожная токсичность, сердечно-сосудистая токсичность проблемы с заживлением ран, поражение ногтей.

Перед назначением большинства таргетных препаратов необходимо определение их потенциальной эффективности. Для этого образец опухоли пациента отправляют в лабораторию на молекулярно-генетическое исследование, которое показывает наличие, либо отсутствие мишеней для таргетных препаратов. В зависимости от наличия тех или иных мишеней подбираются конкретные таргетные препараты. Так, пациентам с одинаковым диагнозом могут быть назначены совершенно разные таргетные препараты. Примеры: если в клетках меланомы конкретного пациента обнаружена мутация гена BRAF, значит с высокой долей вероятности данному пациенту поможет препарат дабрафениб, при раке легкого ALK-мутация говорит о потенциальной эффективности препарата кризотиниб, а наличие мутации PIK3CA у пациенток при гормонзависимом раке молочной железы говорит о потенциальной эффективности препарата алпелисиб. Таких примеров не один десяток.

Бывают в таргетной терапии исключения из правил. Например, таргетный препарат бевацизумаб назначается без предварительной индивидуальной оценки эффективности.

Выпускаются таргетные препараты в виде растворов для внутривенных введений, а также в таблетированном виде.

Назначается таргетная терапия как самостоятельный вид лечения, а также в комбинации с химиопрепаратами. Комбинированная химиотаргетная терапия часто позволяет добиться наилучшего противоопухолевого эффекта за счет различных механизмов действия на опухолевые клетки.

Таргетные препараты применяются в лечении опухолей головы и шеи, меланомы, рака легкого, щитовидной железы, молочной железы, ободочной и прямой кишки, почки, желудка, яичников, шейки и тела матки, печени, головного мозга и др. Таким образом, таргетная терапия может эффективно работать при большинстве типов опухолей.

Появление таргетных препаратов позволило заметно улучшить результаты лечения десятков миллионов пациентов. При помощи таргетных препаратов у многих пациентов повысился шанс на полное излечение. У пациентов с распространенным метастатическим онкозаболеванием появилась возможность продления жизни на месяцы и даже годы, сохраняя при этом достойное качество жизни в большинстве случаев. Именно с появлением таргетов противоопухолевое лечение перестало представлять из себя непрерывную борьбу с побочными эффектами.

Также Вам может быть интересно:

Наука
7 млн интересуются