Нам всем важно получать прибыль с того, чем мы занимаемся. Чайный бизнес — ниша высококонкурентная, но войти в нее еще не поздно 🔥 Сегодня я расскажу вам о таком серьезном показателе, как маржа ⤵️
Маржа — это разница между выручкой и затратами. И советую вам запомнить одну важную формулу: 1+1=3. Это значит вот что:
одна часть — это сам продукт, в нашем случае чай;
вторая часть — дополнительные расходы (упаковка, дизайн, логистика, налоги, операционные моменты);
третья часть — маржа, другими словами, ваша выручка.
Идеальный вариант — когда все эти три части равны.
Но при этом важно не забывать смотреть на конкурентов. Если понимаете, что маржа не составляет одну треть, значит, стоит что-то изменить: поискать поставщика бюджетнее, сократить расходы на упаковку или взять на себя часть операционных расходов.
💰 Если маржа будет маленькая, то велик риск очень быстро перегореть к своему делу.
Есть конечно и исключения среди, например, поставщиков, которые имеют меньшую маржу, но берут свое за счет большого ассортимента. И тем не менее, 1:1:1 — лучшая схема, которой стоит придерживаться.
Поделитесь в комментариях, знали ли об этом? Может, используете какие-то свои схемы при ведении бизнеса?