В молочных железах много нервных окончаний, поэтому даже в норме это очень чувствительные органы. Но иногда эта чувствительность становится чрезмерной, переходя в дискомфорт или болезненность. Этот неприятный симптом вызывает тревогу у женщин. Узнайте из нашей новой статьи – каковы могут быть причины повышенной чувствительности молочных желез.
Причины мастодинии – повышенной чувствительности или болезненности молочных желез – чаще всего гормональные, зависящие от уровня главных женских гормонов эстрогенов. К эстрогензависимым состояниям относятся также новообразования молочных желез: доброкачественная фиброзно-кистозная мастопатия, а также онкологические заболевания.
Необходимо учитывать, что чувствительность молочных желез меняется в зависимости от колебаний гормонального фона. Усиливается она во второй (лютеиновой) фазе менструального цикла (и может быть одним из проявлений предменструального синдрома), во время беременности, в период перименопаузы (одно из проявлений климактерического симптомокомплекса). Тем не менее, стойкое изменение чувствительности и болезненность молочных желез – веская причина для посещения гинеколога-эндокринолога или маммолога. Стоит помнить, что ранняя диагностика серьезных заболеваний повышает вероятность благоприятного прогноза.
Симптомы со стороны молочных желез, которые требуют обязательного обращения к специалисту¹:
- болевые ощущения в молочной железе, которые отдают в плечо или подмышку
- повышение чувствительности сосков
- набухание, распирание и болезненное напряжение желез незадолго до менструации
- уплотнения, которые обнаруживаются при самообследовании
- выделения из сосков
Не реже 1 раза в 2 года нужно проходить маммографию – рентгенологическое исследование молочных желез, которое показано женщинам после 35 лет. Метод позволяет выявить даже те уплотнения, которые не удалось определить при пальпации. Обследование и самообследование молочных желез желательно проводить в одной и той же фазе цикла – в его начале, на 5-6 день от начала менструации. После менопаузы проводить самообследование также необходимо ежемесячно, а ориентироваться можно на одно и то же число каждого месяца.
Важной частью мер по преодолению повышенной чувствительности молочных желез, наряду с назначениями маммолога или гинеколога-эндокринолога, может стать соблюдение следующих рекомендаций¹´²:
- защищать молочные железы от травм
- носить удобный и правильно подобранный по размеру бюстгальтер
- вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, избытка жирного, жареного, избытка соли, острого, копченого
- не злоупотреблять загаром, особенно без верхней части купальника
- практиковать регулярные, но посильные физические нагрузки
- соблюдать режим отдыха, избегать стрессов
- правильно питаться – включать в меню все группы продуктов, чтобы в рационе было достаточно витаминов (С, А, Е, В3, В6), микроэлементов, флавоноидов - антиоксидантов, клетчатки; есть больше овощей и фруктов
Бдительное и внимательное отношение к состоянию молочных желез и других органов репродуктивной системы – это разумный и правильный подход, часть культурной нормы для современной женщины.
[1] - Салямкина Е.В. Молочные железы. https://polyclin.ru/articles/molochnye-zhelezy/ дата обращения 21.07.2023
[2] - Дзахмишева З.А., Дзахмишева И.Ш. Профилактика заболеваний молочных желез женщин с помощью функциональных продуктов питания // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4. ;