Подростковый возраст считается возрастом перехода от детства к юности, к взрослости, от незрелости к зрелому состоянию. В данный период у ребенка появляется потребность в самостоятельности, независимости. Ведущей деятельностью для подростка становится интимно-личностное общение: превалирует желание общаться со сверстниками, стремление найти друзей, которые могли бы принять установки, переживания подростка, имели бы одинаковые с ним взгляды. Среди проблем, возникающих у подростков, значительное место занимает проблема взаимоотношений с родителями. В этот период для ребенка становится значимым общение со сверстниками, у него появляется потребность в отчуждении от тех, кто раньше оказывал на него влияние, и в первую очередь это относится к родителям, между ними и подростком начинают часто возникать конфликты.
Для сохранения хороших взаимоотношений с подростком родителям важно придерживаться следующих рекомендаций:
1. Проявляйте уважение
Выслушивайте мнение ребенка, избегая насмешек или пренебрежения. Если вы не согласны с его мнением, аргументируйте свою точку зрения, как сделали бы в беседе со взрослым человеком, старайтесь не высказывать критические замечания.
2. Постарайтесь уменьшить контроль
Дайте подростку некоторую свободу действий, уважайте его желание совершать «взрослые поступки». Поддержите его в стремлении что-то сделать самостоятельно.
3. Найдите общие точки соприкосновения с подростком
Постарайтесь найти с ребенком общее хобби, отдыхайте совместно, посещайте с подростком интересные ему концерты, выставки. Вникните в то, чем интересуется ребенок. Так Вы будете лучше понимать ребенка и станете к нему ближе.
4. Показывайте личный пример
Учите ребенка на собственном примере. Наставления, приказы не могут повлиять на детей, в особенности в подростковом возрасте, когда назидания со стороны взрослых могут вызвать у ребенка сильные негативные реакции, сопротивление. Показывайте пример подросткам, как справляться с эмоциями и как принимать, понимать других.
5. Используйте технику активного слушания
Когда ребенок обижен, расстроен, недоволен, важно не начинать сразу расспрашивать подростка, успокаивать его, а поговорить с ним о его же чувствах, чтобы ребенок понимал, что взрослые принимают его состояние. Подросток охотнее включится в диалог, расскажет о произошедшем.