Кто знает капитана Армии Конфедеративных Штатов Америки Генри Вирца? А? Один. Ну, два. Может, немного больше. Во всяком случае, лес рук не наблюдается. Это уж точно. Таких поискать еще. Днем с огнем, как говорил Диоген. А он знал. Умел. Вернее, пытался.
Да. Имя капитана Вирца малоизвестно. Зато дело его знаменито, пусть и печально. Оно живет и, увы, процветает. То стыдливо прячется за разными наименованиями и целой палитрой целеполагания. Как правило, благостного или вынужденного. То вновь на первых полосах лент новостей под своим изначальным наименованием. Что поделать, плохие факты и порочащие тайны хорошо продаются. Особенно, когда они не твои.
Дело в том, что Генри Вирц был комендантом концлагеря. Одного из первых двух в истории человечества. Можно много рассуждать о ГУЛАГе. Он был. Мы не гордимся, но и не скрываем. Правильно поколениями нести ответственность за ужасы системы учреждений смерти III Рейха. И поделом им. Пусть каются дальше. Эту судьбу они получили по наследству. Наряду с аккуратностью и педантичностью.
В конечном итоге можно упомянуть историю развития этого позорного дела у британцев. Сначала в Трансваале и на берегах Оранжевой реки. А затем и под Архангельском. Но эти страницы помним лишь мы. Да и то не так давно и не каждый.
Зато упоминание первенства Северной Америки в учреждении мест для массового содержания, а заодно и физического уничтожения лишенных свободы, просто не привычно. Не упоминается и все тут. Дело ясное. Концлагерь — не эскимо, не интернет и не стиральная машина. Тут кичиться нечем. Даже американцам. А их хлебом кукурузными не корми, дай погордиться исключительными достижениями.
С другой стороны. Ну, придумали и придумали. 1864 год вообще был богат на события. В России началась Земская реформа. Вот прямо с 1 января и понеслась. Мексика одумалась и вновь стала империей. Их штаты обрели второго и последнего Императора — Максимилиана I.
В государствах Северной Америки уже три года идет Гражданская война. А на стремительно теряющих свою стоимость зеленых банкнотах стали печатать "In God we trust". Чуть раньше Конгресс принял решение о приостановке действия Закона "О неприкосновенности личности". И потянулась цепь беззакония. Вернее, пошла волна закрытия газет.
Казалось, и хрен бы с ними. Одно слово — борзописцы. Ну кто по ним плакать станет? Кто их любит? Но более 30 000 инакомыслящих граждан штатов, поддержавших федерацию, были арестованы. А тут вот еще. Нате. Не ждали. Почти одновременно Северяне и Южане изобрели концлагерь.
Еще в декабре 1863 года на Рок Айленде юнионисты основали лагерь. Десятки тысяч пленных надо было куда-то девать. С обменом всех на всех, практиковавшимся с начала войны, возникли проблемы. Южане не воспринимали черных как солдат армии врага. И обращали их в рабство. А Северяне нарушали обещание не брать в руки оружие. Некоторые попадались в руки конфедератов повторно.
Вот и возвели аболиционисты посреди Миссисипи на острове восемь с лишним десятков деревянных бараков. В некоторых местах были установлены заборы. И даже дежурила охрана. За год существования Кэмп Рок-Айленд там умерло около 2 000 человек из 12 000 содержавшихся. Наибольшее число покойных скончались от оспы.
А в первых числах февраля 1864 года военные власти Конфедерации для содержания своих военнопленных учредили Кэмп Самтер. Он располагался в штате Джорджия. И по названию одноименного городка, что ютился недалеко, вошел в историю как Андерсонвилльская тюрьма. Известная тем, что там погибли 13 000 заключенных из 45 000, содержавшихся за все пятнадцать месяцев существования.
С другой стороны, Андерсонвилль у Южан, так же как и Рок-Айленд у Северян, будучи, по сути, таковыми концентрационными лагерями, собственно, не были. Просто само название придумано на тридцать лет позже, на Кубе. И не американцами, а испанцами.
Те в 1895 году оборудовали несколько Campos de concentración. Куда помещали интернированных. Из числа местных, но вполне себе гражданских лиц. Единственным пропуском в лагеря было подозрение колониальных властей в поддержке повстанцев, возглавляемых Хосе Марти. Испанцев выгнали. Лагеря закрыли. Тех, кто выжил, распустили по домам. А название прижилось.
Но это только название. Систему охраны, частокол или забор по периметру. С часовыми на вышках и собаками по периметру. Все это было впервые продумано и реализовано в Андерсонвилле. Там впервые применили Deadline. Никакого отношения к крайнему сроку или времени вообще сей термин не имел.
Он означал простреливаемую насквозь линию запретной зоны. Пересечение которой означало неминуемую смерть на месте. За этим строго следили караульные на вышках, возведенных по углам периметра и на определенных дистанциях по сторонам границы лагеря.
Многое из подобных профессиональных тонкостей было придумано, разработано и применено лично Генри Вирцом. Возглавляемый им Андерсонвилль стал полигоном для выработки общих принципов для всех последующих концлагерей. Где бы, кем бы и с какой бы целью те не создавались.
Он тот, кто в стране “Отцов Основателей” заложил основы Этого дела. Уже под испанским наименованием оно пошло “в народ”. Точнее, освоено народами планеты. Проклинаемо ими, но продолжает применяться. Изменяется и совершенствуется, оставаясь плодом раздумий и творчества Генри Хартманна Вирца.
Он родился 25 ноября 1823 года в Швейцарии. Чем зарабатывал на жизнь Ганс Гаспар Вирц, не известно. Но ни он, ни его жена Сабина Барбара в девичестве Филипп благосостоянием похвастать не могли. Не бедствовали. Но для получения образования сын должен был работать в торговле. Как после уроков в старших классах средней школы, так и пару лет после ее окончания. Сначала в Цюрихе, а затем в Турине.
Мечтой Генри была медицина или его родителей — неизвестно. Но Вирц поступил на профильный факультет Цюрихского университета. Поступил, учился, но вот закончил ли — не установлено. Он упоминал, но документом не подтверждал. Уверял, что даже начал терапевтическую практику в Швейцарии. Зато умолчал о первой судимости на родине.
В 1847 году его осудили за систематический отказ от погашения крупной банковской задолженности. Заем он брал для развития коммерческого проекта. Какого? Неизвестно. Но четыре года заключения таки дали. Что вы хотите? Страна банков. Через несколько месяцев реальное лишение свободы заменили на двенадцать лет высылки. Он всю жизнь утверждал, что бежал от революции и гражданской войны Зондербунда.
Была и такая. Длилась, правда, недолго. Как, собственно, и первый брак Генри Хартманна. Он женился в 1845 году. А после окончательного решения суда по наказанию его супруга Эмилия когда-то Освальд, решила не разделять с мужем ни тюрьму, ни суму.
После скорого развода Генри Хартманн в 1848 году прибыл в Санкт-Петербург. Где остро требовались квалифицированные врачи. Они всегда требуются. Но Вирц не смог устроиться ни в столице, ни вообще в Российской империи. А потому через год прибыл в Соединенные Северо-Американские Государства.
Вот тут, в стране сектантов, авантюристов, беглецов и беженцев, его дело понемногу пошло. Первые пять лет он проработал снабженцем на заводе в Лоуренсе, штат Массачусетс. Затем, в 1854 году в Хопкинсивлле, штат Кентукки, Генри, уже без всякого Хартманна, вновь попытался стать врачом. Даже открыл свою практику. Вирц ожидал лицензирования и, не теряя времени, принимал больных.
Он женился на Элизабетт Вульф. Как водится, “молодая была немолода”. Жила на вдовье наследство, растила двух дочерей и активно искала праведную жизнь в местной Методистской церкви. После того как Вирц не смог подтвердить своего медицинского образования перед соответствующей комиссией штата, самостоятельно работать врачом он уже не мог. А быть “на подхвате” ему гордость не позволяла.
Тогда Генри нашел хорошее место в Луизиане. Куда и переехала относительно молодая семья. Уже там родилась их общая дочь. Теперь бывший доктор и будущий комендант концлагеря работал надсмотрщиком на плантациях у местного рабовладельца. Банкир и плантатор Левин Маршалл щедро платил. А кто оценит практику?
Ведь хозяин дозволял надсмотрщику по вечерам лечить принадлежавшие ему двуногие средства производства. Те самые, за которые днем Вирц присматривал с плетью в руках. Так сказать, сам лечит, сам и калечит. Так Генри познакомился и освоил кандалы, плеть, заборы и решетки. Выработал командный голос коменданта и гонор лагерной охраны.
Объявление 2 марта 1861 года независимости шести южных штатов и последовавшую за этим Гражданскую войну Вирц воспринял с большим воодушевлением. Впрочем, как и все Южане. Он записался рядовым в роту А 4-го Луизианского пехотного батальона Армии Конфедеративных Государств Америки.
2 июня 1862 года в битве при Севен-Пейнс Генри, уже будучи сержантом при штабе, был ранен. Пуля крупного калибра перебила сухожилия на правой руке. И она стала практически недвижимой. Зато через десять дней, за проявленные храбрость и отвагу он был приставлен к званию капитана. Ни больше, ни меньше.
В армии Конфедерации остро не хватало квалифицированных офицеров. Потому присвоение чинов происходило не соответственно образованию и опыту. А в первую очередь, за отвагу и верность делу. После выздоровления Генри Вирц стал адъютантом генерала Джона Уиндера. Тот осуществлял обеспечение тыла действующей армии. В том числе в его ведении было содержание пленных и последующий их обмен.
В декабре 1862 года капитан Генри Вирц был направлен с секретными поручениями лично Президентом Конфедерации Джефферсоном Дэвисом к представителям Юга в Великобритании и Франции. Чем уж там занимался неудавшийся врач, бывший надсмотрщик за рабами и скороспелый дипломат, история умалчивает. И хранит тем самым тайну уже несуществующего, а тогда непризнанного государства. А такие секреты оберегают порой строже, чем потаенное вполне себе легитимных правительств.
В январе 1864 года Генри Вирц вернулся в Ричмонд. В штаб своего покровителя, генерала Джона Уиндера. К тому моменту проблема содержания пленных становилась очень острой. Обмены прекратились. Государственный бюджет Конфедерации таял стремительно. Примерно так же, как и мобилизационный ресурс. Снарядный и патронный голод вскоре должны были перерасти в поражения на фронте. Хотя Армия Юга еще наступала.
С той же проблемой пленных столкнулись и Северяне. Всего противоборствующими сторонами было образовано около 150 различных учреждений для содержания интернированных и военнопленных. В том числе и два концлагеря. Один из них, недавно основанный Кэмп Самтер в Джорджии 1 апреля 1864 года возглавил капитан Генри Вирц.
Потом немец, врач и концлагерь станут часто встречаемой комбинацией. Гарантирующей успех в деле содержания и умерщвления заключенных. Опыт надсмотрщика, исполнительность, верность делу и лично генералу Уиндеру стали лучшими рекомендациями Вирца при назначении на должность коменданта Андерсонвилльской тюрьмы. Его даже представили к присвоению майора. Но производство сначала замедлилось, а затем не состоялось вовсе.
Лагерь представлял собой территорию в 10 гектаров. Огороженную высоким частоколом. В отличие от Рок-Айленда, власти Конфедерации не утруждали себя строительством бараков. Тяготы и расходы по обеспечению заключенных крышей над головой они возложили на самих военнопленных.
К концу весны вся площадь жилой зоны была испещрена землянками, палатками и шалашами. Никаких шанцевых инструментов в распоряжении заключенных не было. Землю рыли руками либо тарелками. Материалы для сооружений покупали за все, чем могли заинтересоваться охранники. Вдоль двух сторон Кэмп Самтера проложили каналы. Один нес относительно питьевую воду, второй — нечистоты и представлял собой туалет.
Администрацию и охрану жизнь пленных не интересовала вовсе. Все, что их касалось, начиналось на deadliane. Сама задумка и жесткое правило убивать каждого ступившего на нее принадлежит лично Генри Вирцу. Во всех последующих концлагерях это правило непререкаемо и по сей день.
Когда в лагере начался голод, офицеры и солдаты конвойного подразделения развлекались тем, что заманивали заключенного на запретную линию едой. А затем упражнялись в меткости и скорости стрельбы. Комендант очень любил занятие сие и редко упускал возможность развлечься с револьвером.
Практически вся внутренняя жизнь военнопленных, от распорядка до распределения еды, регулировалась бандами наиболее сильных и жестоких заключенных. Администрация Андерсонвилля всячески потворствовала установлению саморегулируемой власти. Генри Вирц считал такую форму управления наиболее оптимальной.
При организации системы содержания военнопленных военными властями и Севера, и Юга были предусмотрены примерно одинаковые нормы питания заключенных. Рацион включал в себя солонину или говядину. Кукурузную кашу или бобы, рисовый или бобовый суп. Но свои же требования к питанию ни те, ни другие противоборствующие стороны не выполняли практически никогда.
В лагерях свирепствовали недоедание и цинга. Крысы истреблялись почти полностью. Они зачастую составляли основу белкового питания. В особенности эти беды коснулись именно Андерсонвилля. Конфедерация находилась под режимом санкций. Медикаменты практически не поступали в мятежные Штаты. Их не хватало на фронте и в тылу. Тем более лекарства не доставались военнопленным.
Довольно быстро экономика Юга стала давать сбои. Острая нехватка продуктов питания, помноженная на коллапс управления вообще, привела к настоящему голоду в местах заключения. А особенно для военнопленных. А Кэмп Самтер был крупнейшим из них. Потому и процент умерших там оказался наиболее значительным.
К тому же режим жестокости по отношению к спецконтингенту, организованный и поддерживаемый Генри Вирцом, содействовал гибели тринадцати из сорока пяти тысяч человек. То есть почти каждого третьего. Почти двадцать пять процентов за чуть более чем год!
Эта цифра приближается к смертности красноармейцев в польских лагерях. Где умерших было от 15 до 20 процентов. В зависимости от подсчетов. К примеру, в ГУЛАГе эта цифра приближается к пяти процентам среднегодовой численности ЗэКа за все время существования управления. В безусловных лидерах лишь III Рейх с его почти 60 процентами.
7 мая 1865 года частями 4-й Кавалерийской дивизии Армии Северо-Американских Соединенных Государств выжившие в Андерсонвилле были освобождены. Генри Вирц арестован и через три дня доставлен поездом в Вашингтон. О преступлениях коменданта и его подчиненных в Кэмп Самтер было известно за несколько месяцев до этого. Там побывали журналисты, которые сделали с десяток фотоснимков. Они всколыхнули общественность Севера.
Капитана Вирца заключили в Старую Государственную тюрьму. Где он содержался все время следствия и суда над ним. То есть крыша над головой была. И питание минимум два раза в день присутствовало. Хотя себя он считал военнопленным. И требовал относиться к его действиям с точки зрения исполнения приказов в тех обстоятельствах, над которыми он был не властен.
Тем не менее. Его признали виновным по всем тринадцати пунктам обвинения. То есть: в организации заговора против жизни пленных солдат, нарушении обычаев и законов войны и одиннадцати эпизодам убийств или причинения телесных повреждений, повлекших смерть. Эпизодам преступлений, совершенных лично комендантом Андерсонвилля, капитаном Армии Конфедерации Государств Америки Генри Вирцом.
10 ноября 1865 года в 10 часов 30 минут во дворе Старой Государственной тюрьмы в Вашингтоне под крики “Вирц, помни Андерсонвилль!” его повесили. Казнь исполнили на короткой веревке. То есть продлили наступление смерти. Для Генри Вирца она длилась более двух минут. Более двухсот зрителей остались не довольны. Скоренько как-то получилось. Не порядок.