Но как тут разгонишься, калоши-то сваливаются… Ааа, ладно, снимаешь их, берёшь в руки и бегом босиком по траве, ещё мокрой от росы... =)
В детстве лето в деревне - это какой-то отдельный мир. Да, в городе тоже неплохо, но в деревне всё по-другому.
Даже само ощущение деревенского дома оно не такое, как в квартире. Например, когда на улице жара, в доме прохладно. Идёшь по полу из комнаты на кухню, а он так тихонько поскрипывает половицами. Может, конечно, и не тихонько, а так основательно скрипеть. =)
Утро начиналось всегда со звуков бряцанья посуды на кухне. Это бабушка уже давно встала и, судя по запаху, печёт пирожки, есть готовит. Да и солнце уже задорно светит сквозь белоснежную занавеску окна, пробиваясь лучом через зелень цветов. Ещё и петух закукарекал.
А туалет чаще всего был на улице, так что первым делом после сна надо было бежать до этого деревянного строения. Это ночью предусмотрительно бабушка или дедушка ставили ведро в сени, чтобы тебе на улицу не бегать, если вдруг приспичит. Выходишь на крыльцо, вроде утро ещё, а жизнь во всю кипит уже. Доски уже напитались теплом рассветного солнышка и приятно греют пятки. Петух с курицами ходят по двору и чего-то кудахчут. Легонько жужжит пчела на цветах в палисаднике перед окном.
И пёс Шарик или Тузик весело смотрит на тебя, виляет хвостом и бренчит цепью, которая держит его у конуры. Тут же на крыльце уже и рыжий кот Васька сидит, умывается, ему тоже нравится щуриться на солнышке.
А вот коров в стайке уже нет, их погнали на выпас ещё раньше, пока спал. А так бы услышал это протяжно «мууу» от Зорьки (или Марты, или Бурёнки). Но ничего, вечером ещё услышишь.
Тут другое дело, в туалет-то надо всё-таки бежать. Но там есть один нюанс, в верхнем углу живёт большой паук… ну, как большой, тогда и там для тебя он большой. И кажется, что он только и ждёт того, пока ты потеряешь бдительность, чтобы напасть. =)
Но всё прошло успешно, паук сохранил хладнокровие и даже лапкой не пошевелил. А сам «клозет» стоит за баней в огороде, поэтому до него бежать и бежать. Чтобы не мучиться со шнурками, ты прыг в первые попавшиеся на крыльце калоши. И калоши эти большие - взрослые, поэтому идёшь как кот в сапогах, так и норовит нога из калошины выскользнуть.
И уже по всей деревне какие-то звуки. Где-то ещё раз петух закукарекал, где-то собака залаяла, где-то неожиданно завелась бензопила. И птички поют, как будто ручей журчит, и деревья листьями шуршат. И бабушка уже с крыльца кричит, есть зовёт, пирожки говорит, иди есть, пока горячие.
Но как тут разгонишься, калоши-то сваливаются… Ааа, ладно, снимаешь их, берёшь в руки и бегом босиком по траве, ещё мокрой от росы.
И день весь в заботах, беготне и играх. То на речку, то ягоду собирать, ну как собирать… одну в бидон кладёшь, две в рот. =) То в дедовский гараж залезть с Мишкой соседом, он тоже на каникулы к своим дедушке с бабушкой приехал. Ещё можно потом и в гости к кому-нибудь сходить, деревня же, все со всеми знакомы, да и родни полпосёлка. И куда ни придёшь, везде кормят и говорят: «Ты чего такой тощий, ешь давай».
А вечером, ближе к семи, слышишь в проулки это протяжное: «Муууу», может и бряцанье колокольчика, а потом мат пастуха. Он так смешно ещё матерится, как будто не с коровами разговаривает, а с непослушными друзьями. =)
И тут ещё звук трактора, который с пускача завели. Сначала маленький двигатель пускача заработал, а потом уже и большой дизельный затарахтел.
Коровы домой идут - сразу вся деревня оживает и наполняется звуками. Уже вечерними звуками, как раз перед тем, как угомониться. А том в баню идёшь. Пока мылся, парился, бабушка уже и корову подоила. Забегаешь на кухню, в полотенце завёрнутый, а она тебе литровую банку тёплого парного молока даёт. И всю залпом за один присест, только белые усы на верхней губе облизать останется.
А потом спать, если малой ещё. А те, кто уже постарше, те на танцы или на костёр собираются. Эх, хорошо в деревне летом…
А вы ходили коров встречать?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: