Пару лет назад впервые услышал слово «бананка» от своего знакомого школьника. Если бы не знал о чём идёт речь, то сроду бы не подумал, что о поясной сумке. Может где-то её сейчас называют и по-другому, а у нас вот так молодёжь кличет. =)
И опять она вошла в моду, только носят её теперь не на поясе, а чаще всего на груди сбоку, цепляя через плечо. И лежит там в основном телефон и ключи от дома. А с тех пор, как оплата смартфоном перестала нормально работать у нас в стране, то ещё и банковская карточка лежит. А может она сразу сзади под чехлом у смартфона спрятана.
В 90-х такие сумочки были очень популярны, я бы даже сказал - оооочень популярны. Не знаю, кто первым придумал их носить, но их сразу полюбили продавцы на рынках, как их ещё называли - челноки, или по-народному - торгаши. Независимо от пола у каждого продавца такая сумочка висела на поясе. Чаще всего черная дерматиновая. Да, именно дермаТиновая, оказывается, так правильно пишется это слово. =)
В одной руке у продавца одноразовый стаканчик с растворимым кофе 3в1, другой рукой он (а чаще она) мог расстегнуть сумку и отсчитать нужную сумму денег из толстенной стопки купюр. Но купюры эти были разменные, сотки в основном, так что, не то чтобы все они были миллионерами.
Либо стаканчик с кофе поставит на прилавок, где кучей сложены всякие джинсы и кофты, одной рукой держит зеркало, пока ты в него смотришься и примеряешься, а другой рукой деньги считает.
Вещь, допустим, не подошла. Тогда продавец говорит: «Сейчас я на другую точку за вашим размером сбегаю», - кладёт зеркало и убегает. А ты пока стоишь на картонке в одних трусах, ждёшь её. И такое бывало не только летом, но и зимой. =)
Ещё эти сумочки поясные полюбились водителям. Удобно - документы на поясе, всегда под рукой и деньги тоже. Ещё там несколько разных карманчиков, в один можно всю мелочь складывать.
Некоторые кондуктора в автобусах тоже такие использовали, но чаще как дополнение к основной сумке, которая висит на шее. Там много денег всяких вмещается, и торчат кончики билетов в рулончиках.
В раннем детстве казалось, что кондуктор — это самый богатый и важный человек, ведь все ему деньги дают. =)
В детстве и у меня тоже была такая поясная сумка, там у меня могли лежать какие-нибудь вкладыши, блокнот, маленький ножичек - брелок, ключи от дома. Хотя, может ключей и не было, не всегда их с собой таскали. А помните, иногда ключи оставляли у соседки, иногда даже под ковриком или где-нибудь в щитке? =)
Ещё помимо этой поясной сумки были очень популярны барсетки. С ними ходили все «реальные пацаны», так называемые «новые русские», да и просто многие из мужчин. Так-то в принципе вещь удобная.
А одно время была очень желанной барсетка-органайзер с калькулятором. Ух, как я о ней мечтал. Там и блокнот, и ручка, и калькулятор, боковая сторона которого как линейка. И ежедневник с цветными закладками. И всё это держалось на специальной защёлкивающейся пружине.
Потом отцу где-то подарили такой, и он отдал его мне. Счастью моему не было предела, как я радовался этому органайзеру и первое время таскал его везде с собой, воображая себя деловым. =)
А в 2000-х стали популярны всякие небольшие сумочки подвесные на плечо, на одной лямке, типа, как у почтальона Печкина. Но со временем мода и на них куда-то ушла, появились различные ранцы и рюкзаки.
И сейчас молодёжь в основном с рюкзаками ходит. Ну, точнее, больше это напоминает ранец, потому что у меня слово рюкзак ассоциируется с чем-то большим и походным. =)
Но вот мода на поясные сумки тоже вернулась, думаю это связано, как раз со смартфонами. Кто на поясе носит, кто через плечо, кто на груди, кто вообще в руках, как барсетку.
У меня тоже такая есть, ношу в ней документы и телефон в походах, путешествиях.
А у вас была когда-нибудь поясная сумка?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: