Мы разберём несколько игроков в дыхании (я уже говорила, что их гораздо больше, но мы сосредоточимся на важных для нас): диафрагма, внутренние мышцы пресса, мышцы тазового дна, межреберные мышцы.
Итак, начнём с того, что воздух попадает в легкие за счет диафрагмы, потому что в легких мышц нет. Легкие - это мешочки, которые растягиваются и сжимаются при движении диафрагмы.
Можно провести аналогию со шприцом: когда вы тянете ручку вниз, воздух заходит в шприц, тянете наверх - воздух выходит. Так и работает диафрагма, засасывая воздух в легкие и наоборот.
На вдохе диафрагма идет вниз и становится более плоской, на выдохе: идет вверх, и становится куполообразной. На вдохе она напрягается, на выдохе расслабляется.
В унисон с диафрагмой работают межреберные мышцы, особенно нам интересны нижние межреберные: на вдохе они расширяют грудную клетку (при том на все 360 градусов, как говорят в пилатесе), на выдохе - сужают обратно.
Внутренние мышцы пресса при этом на вдохе расслабляются, живот даже может чуть округляться. Чего обычно остерегаются женщины, ведь важно иметь талию и плоский живот, однако, обратите внимание, что если вы включите в работу межреберные мышцы, то ваш живот практически не округлится, потому что брюшной полости хватит объема (пространство уплотнится, так как диафрагма пойдет вниз на вдохе, оказывая давление).
На выдохе мыщцы пресса подтягиваются! И это очень важно, ведь мы их должны подтягивать каждый выдох, это важно для лимфотока, кровоснабжения и для здоровья органов малого таза.
Проблема здесь кроется в том, что мы не привыкли задействовать внутренние мышцы пресса, чаще всего работает прямая мыщца живота, это из нее получается ‘злополучный’ домик при ‘качании пресса’. Но эта мышца и дает всеми желанную эстетику в виде кубиков. Которые, как показывает практика, не имеют ничего общего с женским здоровьем.
А теперь перейдем к мышцам малого таза, которые работают в унисон с мышами пресса: на вдохе они расслабляются, а на выдохе - подтягиваются, буквально ‘затягиваются наверх’.
Очень часто координация обратная: на выдохе живот округляется, мышцы тазового дна ‘выпучиваются’.
Только подумайте, чем это чревато, ведь мы поднимаем тяжести на выдохе, смеемся, кричим, чихаем, кашляем! Вся нагрузка приходится на выдох, и если при этом расслаблять живот и мышцы тазового дна, то это прямая дорога к выпирающему животу и таким симптомам слабого тазового дна как подтекания, отёчность, застои и так далее.
Мы дышим около 24000 раз в день, и при неправильной координации, мы буквально вредим себе, но если восстановить правильную последовательность, то можно ненароком избавится и от живота, лишнего веса, отеков и просто становится здоровее.
Как это сделать - в следующих постах!