На рынке краткосрочной аренды доля самозанятых составляет 56%, еще 20% приходится на юрлица и ИП. Об этом говорится в исследовании, представленном «Опорой России».
Авторы исследования отмечают, что не хотят платить налоги за сдачу недвижимости в аренду 5% арендодателей, а в сегменте долгосрочной аренды это число составляет 8%. Все остальные или платят налоги, или готовы это делать при условии, что критерии самозанятости будут изменены, а инструменты поддержки этого института будут развиваться.
«Убедить оставшихся оформить самозанятость может расширение преимуществ для владельцев такого статуса. Это, например, возможность получить налоговый вычет, помощь в регистрации, информирование граждан о налоговом режиме, а также расширение возможностей для сдачи жилья в аренду», — отметили в «Опоре».
Проблемой является то, что на рынке есть много апартаментов, и сдающие их арендодатели не попадают под критерии самозанятых, так как статус такой формы жилья не выделен законодательно. Поэтому в случае расширения критериев для самозанатях, доля тех, кто легально сдает жилье, может вырасти до 92-95%, считают авторы исследования.