Найти в Дзене

Опасны ли наклоны после инсульта и при гипертонии

Заглянул, вчера в коментарии к статье про походы в лес, и увидел коментарий про то что наклоны опасны в течении года после инсульта (Светлана И. оставила коментарий). Конечно меня сей вопрос не мог не заинтересовать, хотя бы потому, что уже через два месяца после инсульта, даже меньше, я вовсю наклонялся на ЛФК, правда медленно, комично, т.к. падал иногда, но врач-физкультурник ничего против не имела🤔.

Разумеется первым делом, стал искать информацию про упражнения после инсульта, используемые в ЛФК, а то вдруг врачи меня добить хотели, дабы снизить нагрузку на буджет родной страны, а ну как у них установка такая на сокращение народонаселения🤔.

И знаете оказывается все норм, никто зла мне не желал, ну или по крайней мере, активных действийне предпринимал, точно😊. Если не считать того, что откармливали меня таблетками из рекламы перед инсультом, вместо того что бв лечить нормально... проверяли наверно эффективность...

Так вот, (что то меня опять в сторону понесло🤦‍♂️) действителбно в ЛФК предусмотрены наклоны, и они разрешены больныным, которые уже могут стоять на ногах, разумеется при постоянном контроле пульса и артериального давления.

Разумеется есть и противопоказания, после прочтения которых нельзя не улыбнуться😁. Противопоказания следующие:

■ пациент не вышел из комы (!)🤦‍♂️

■ при наличии психических изменений и агрессивности (какая связь непонятно, можно было просто гимнастическую палку в руки не давать🤔)

■ повторный инсульт у пожилого человека

■ имеются симптомы эпилепсии, сыдороги в конечностях

■ инсульту сопутствуют тяжелая форма диабета, туберкулез, онкология

Все эти ограничения справедливы не только к наклонам, а к лечебной физкультуре в целом☝️.

Более того, в восточной медицине наклоны используются при гипертонии, для нормализации давления.

Упражнение очень простое, после небольшой разминки нужно поднять руки максимально вверх, потянуться, задержаться в таком положении, сделать глубокий вдох, на выдохе медленно наклониться к полу, задержаться на пару секунд в таком положении, пока кровб не прилбет к голове, затем медленно ввпрямиться и отдохнуть. И так пять шесть повторов.

Разумеется, с благословления лечащего врача, всё это делается и под его чутким руководством желательно😊.

Прямой же связи наклонов и инсультов я нигде не нашел, скорее всего это просто совпадения. Болезнь сия коварна и непредсказуема и может застигнуть человека в любой момент. Мой друг умер от удара (был второй инсульт) в момент когда произносил речь на свадьбе😥, но это не значит, что опасно ходить на свадьбы и поздравлять молодоженов.

Всем здоровья и до новых встречь😊

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников