У одиночества особая примета. Оно сквозит в поведении, словах. Иногда это что-то такое во взгляде, промелькнёт и исчезнет. А порой и всё время глядит из глаз. И вот, вроде бы, весел человек, острит, говорит позитивные вещи, а понимаешь - он одинок.
Тот, кто живёт один и одинокий человек - это совсем не одно и то же. Можно проживать вполне самостоятельно, не иметь мужа или жены, детей, но вовсе не быть одиноким. Тем более, в нашем современном мире. Такие люди счастливы своей самодостаточностью, своей работой, увлечениями, исполнением своего предназначения, друзьями, родными и т.д. Их миссия в чём-то своём.
А одиночество - оно в душе. Оно может поселиться внутри и у семейного человека, у того, которого все считают успешным или удачливым в любви. По-разному бывает.
Всегда ли плохо быть одному?
И если плохо, можно ли как-то на это повлиять? Например, захотеть и перестать быть одиноким?
Наверное, всё-таки, кое-какой выбор у человека есть.
И для начала необходимо желание. Впрочем, как и везде.
Нужно взвесить все "за" и "против" того, чтобы быть одному. Чего больше? Если больше "за", то и хорошо, значит, это - ваш выбор. Просто надо перестать себя жалеть, считать жертвой обстоятельств и принять этот свой выбор. В нём неизбежно, как и в любом варианте, будут свои плюсы и минусы. Но у вас то плюсов больше, поэтому так тому и быть. Во всяком случае, на данном отрезке жизненного пути. А что будет дальше, никто не знает.
Если же больше "против", тут уже тактика совсем другая. И если вы привыкли жалеть себя, несчастного, сидеть сиднем у печи и ничего не предпринимать для изменения ситуации, то такую тактику нужно срочно менять. Иначе что толку "ждать у моря погоды"?
Оглянитесь вокруг. Вы же не на необитаемом острове. Хотя Робинзон даже там нашел себе Пятницу.
Это совсем не значит, что "лишь бы кто-нибудь да был" или "хоть плохонький, да мой". Такой подход к хорошему не приводит. Я уже писала, что одиноким можно быть и во внешне вполне благополучной семье, рядом с супругом, который бесконечно далёк от вас душою.
А иногда и хорошие, искренние друзья - это уже не одиночество. И если, хотя бы периодически, рядом будет человек, близкий вам духовно, с которым вы будете "на одной волне" - это уже не одиночество.
Здесь, на Земле, все мы подсознательно ищем родственные нам души. И непременно встречаем их когда-то. Пусть не на всю земную жизнь, а лишь на какой-то период.
Это не обязательно будет муж или жена, близкие родственники или дети. Хотя кто-то и из них тоже.
Быть может, это друг, который понимает вас с полуслова. Или коллега, что поддержал вас в вашем начинании. А может, тот незнакомец, что оказал когда-то вам неоценимую услугу просто так, вроде бы походя, случайно, улыбнулся вам, а потом исчез из вашей жизни.
Ведь говорят же, что ничего случайно не происходит.
Одиночество - не очень приятное слово. Это грустно, скучно. И ощущения - так себе.
Лучше не быть одиноким. Да, можно выбрать жить самостоятельно, не иметь официального брака, детей, но при этом быть вполне благополучным и счастливым другими вещами. Ведь жизнь многогранна. И старые стереоипы сейчас постепенно стираются.
А если, всё же, свербит в душе, колет это самое одиночество, то не закрывайтесь от мира, ищите свои родственные души. Где-то они, точно, есть. И значит, можно их найти, перестать быть одиноким и обрести счастье вместе.