Что, давно не видели современной живописи? Конечно, у меня для вас есть новый автор. Зовут его Александр Ребольский. Он родился в 1960 году в Волгограде. Сначала учился рисовать сам, копируя картинки в детских книжках. А жизнь свою планировал связать с зодчеством, поэтому поступил в “горхоз” на архитектурный факультет.
Но строительный институт он бросил, отслужил в армии в Одессе и вернулся домой. Без нормального образования Ребольский все же работал художником-оформителем, украшал Волгоград к коммунистическим праздникам и демонстрациям. Но в 1987 году все же поступил в Астраханское художественное училище. Он так убедительно проявил себя на вступительных экзаменах, что его приняли сразу на второй курс.
Я прочитал, что за отличную учебу (а он окончил училище с красным дипломом) его награждали турпоездкой в Чехословакию. Эх, в мои студенческие годы таких поощрений не было.
С тех пор Ребольский неоднократно принимал участие в выставках в Волгограде.
Его работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Его любимая техника - масляная живопись на холсте. Здесь такие картины и представлены.
И в моей подборке собраны в основном сценки из казачьей жизни. Хотя вообще Ребольский больше известен портретами и городскими пейзажами.
Что вы скажете о его манере? Меня вот зацепило это полотно. Многих интересует, почему это казак тут крестится левой рукой. Ответа на этот вопрос никто, кроме автора, не знает. Можно было бы предположить, что десница у героя произведения травмирована. Но тогда его бы не взяли в армию. Россия никогда не была правовым государством, но одноруких служить не загребали.
Но меня тут напрягают и пропорции тел, и отсутствие шей. И вообще эта самая левая рука написана так, будто она сгибается в другую сторону.