Так как сейчас большое внимание уделяется внутреннему туризму, то бизнес активно занимается приобретением земель под рекреацию, отдых, туризм и спорт.
И тут, помимо проверки принадлежности земли к соответствующим территориальным зонам с разрешенными видами использования, стоит уделить внимание наличию береговых и/или прибрежных полос водных объектов (у воды-то отдых приятнее) - не попала ли в границы вашего земельного участка часть водного объекта (пруда, озера, реки, ручья, канала).
Их присутствие означает наличие водоохранной зоны (ограничения в использовании). а также отнесение территории водного объекта к территориям общего пользования (со свободным доступом неограниченного круга лиц - ст. 6 ВК РФ).
Более того, все водные объекты находятся в федеральной собственности (ст.8 ВК РФ), за исключением пруда или карьера, полностью расположенных в границах земельного участка, находящегося в частной собственности, при этом окруженных землей со всех сторон, обладающих признаками изолированности и обособленности (нет единой акватории и гидравлической связи с иными водными объектами).
Ограничены в обороте земельные участки, в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (п.5 ст.27 ЗК РФ).
Приватизация земельных участков в пределах установленной береговой полосы, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования - запрещена (п.8 ст. 27 ЗК РФ).
Не подлежат приватизации и земельные участки общего пользования (п.12 ст. 85 ЗК РФ).
В этой связи, могут быть оспорены права на земельные участки (предъявление иска о признании права отсутствующим), в пределах которых находятся водные объекты (т.к.образование таких земельных участков законом запрещено), с одновременными требованиями об изъятии земель и демонтаже установленных на них сооружений.
#изъятие_земель #право_отсутствующее #водный_объект #свой_пруд #участок #дом_у_воды