Тревожный невроз, психологическое расстройство, характеризующееся чрезмерным и постоянным беспокойством и страхом, часто проявляется множеством физических симптомов. Среди них, вегетативные симптомы занимают центральное место, вызывая сердцебиение, одышку, потливость и дрожь итд.
Кратко напомню о том, как работает ВНС.
Чтобы понять взаимосвязь между тревожным неврозом и вегетативными симптомами, крайне важно понять концепцию вегетативной нервной системы (ВНС). ВНС регулирует непроизвольные функции организма, обеспечивая внутренний баланс и гомеостаз. Он состоит из двух взаимодополняющих ветвей: симпатической нервной системы (СНС) и парасимпатической нервной системы (ПНС).
1. Симпатическая нервная система (СНС). Часто называемая системой «бей или беги», СНС активируется во время стресса, опасности или возбуждения. Она вызывает физиологические изменения, такие как учащение пульса, расширение зрачков и повышенная бдительность, подготавливая тело к действию, нападению или защите.
2. Парасимпатическая нервная система (ПНС). Напротив, ПНС отвечает за реакцию «отдыха и пищеварения», способствуя расслаблению и восстановлению сил. Замедляет сердцебиение, сужает зрачки, облегчает пищеварение.
Связь невроза и ВНС.
- Когда человек испытывает тревожный невроз, его разум воспринимает, как угрозу, беспокойство или стрессоры, которые не обязательно могут представлять непосредственную опасность. Это восприятие запускает каскад реакций в мозгу, включая активацию симпатической нервной системы.
- Миндалевидное тело, область мозга, отвечающая за обработку эмоций и обнаружение угроз, играет ключевую роль в этом процессе. У людей с тревожным неврозом миндалевидное тело может стать гиперактивным, интерпретируя не угрожающие ситуации как опасные. Это активирует СНС, что приводит к классической реакции «бей или беги».
Следовательно, в результате активации СНС проявляются несколько вегетативных симптомов:
1. Учащенное сердцебиение: повышенная симпатическая активность стимулирует сердце, заставляя его биться быстрее и сильнее, что приводит к учащенному сердцебиению.
2. Одышка. Дыхательная система также находится под влиянием СНС, что приводит к учащенному и поверхностному дыханию, часто воспринимаемому как одышка.
3. Потоотделение. Симпатическая активация вызывает высвобождение гормонов стресса, таких как адреналин, что может вызвать чрезмерное потоотделение, поскольку тело пытается регулировать свою температуру.
4. Дрожь. Повышенная симпатическая активность может привести к мышечному тремору, особенно в конечностях.
Вывод.
Связь между тревожным неврозом и вегетативными симптомами образует самовоспроизводящийся цикл. По мере возникновения вегетативных симптомов, они могут усиливать воспринимаемую угрозу, еще больше активируя СНС и усиливая физические симптомы. Эта петля обратной связи может быстро повысить уровень тревоги, что в тяжелых случаях приводит к паническим атакам.
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru