Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал «От чистого сердца», чтобы не пропустить самые свежие статьи и самую актуальную информацию! Ставьте ЛАЙК этой и другим статьям! Для меня очень важна наша обратная связь!
В 2023 году Министерством здравоохранения РФ были выпущены обновлённые медицинские рекомендации по диагностике и лечению коарктации аорты.
Коарктация аорты — врождённый порок сердца, который проявляется сегментарным сужением просвета аорты. В детской кардиологии коарктация аорты встречается в 7,5% всех случаев врожденных сердечно-сосудистых патологий, чаще у мальчиков. У большинства коарктация аорты сочетается с другими врожденными пороками сердца (перегородочными дефектами, клапанными стенозами и др. патологиями). Клинические рекомендации по этой нозологии изменились и дополнились по сравнению с предыдущей версией 2020 года.
Что нового?
- При подозрении на коарктацию аорты обязательно выполнение КТ сердца и грудной аорты с внутривенным болюсным контрастированием или МРТ сердца и магистральных сосудов с внутривенным болюсным контрастированием.
- Если пациент в критическом состоянии предпочтительнее выполнение КТ исследования.
- Если имеются данные о сложном врожденном сочетанном пороке сердца рекомендуется выполнение МРТ сердца и магистральных сосудов.
- В качестве инвазивной диагностики при сочетанных пороках сердца может быть использована чрезвенозная катетеризация сердца с введением контраста.
- В качестве дополнительных методов обследования могут быть рекомендованы: МРТ головного мозга и различные исследования сосудов - УЗИ или МРТ брахиоцефальных, почечных и других сосудов пациента для оценки параметров кровотока в сосудах и их анатомии.
- Всем пациентам после хирургического лечения коарктации аорты необходимо МРТ сердца и магистральных сосудов. Затем контрольные МРТ исследования проводятся каждые 3-5 лет в зависимости от изменений на ЭхоКГ (УЗИ сердца), которое проводится ежегодно.
- Для пациентов с незначительной степенью коарктации аорты, которая не требует хирургического вмешательства действуют те же нормативы: ЭхоКГ раз в год, МРТ раз в 3-5 лет.
- Рентгенография органов грудной клетки вовсе исчезла из клинических рекомендаций 2023г.
От чистого сердца, будьте здоровы!