Яндекс
Компания опубликовала отчет за 2 квартал 2023.
Красиво и в деталях:
Только финансы:
Тезисно, 2-ой квартал 2023:
- Выручка: 182,495 миллиардов рублей, +55% ко второму квартала 2022;
- Скорректированная Ebitda: 27,746 миллиардов рублей, -4%;
- Рентабельность скорректированной Ebitda: 13,6%, -8,2 п.п.;
- Чистая прибыль: 14,631 миллиарда рублей, +82%;
- Скорректированная Чистая прибыль: 9,646 миллиардов рублей, -27%.
Первое полугодие 2023:
- Выручка: 345,8 миллиардов рублей, +55% год к году;
- Скорректированная Ebitda: 37,5 миллиардов рублей, +39%;
- Чистая прибыль: 20,4 миллиарда рублей, +120%;
- Скорректированная Чистая прибыль: 12,2 миллиарда рублей, +144%.
Отчет отличный. Компания продолжает расти. Отрицательные значения рентабельности по Ebitda и скорректированной прибыли во 2 квартале - это результат продолжения инвестиций в развитие. В целом компания уже вышла в стабильную прибыльность.
Лично мне (и думаю вам) интереснее детали:
- Во втором квартале компания вывела в прибыль по скорректированной EBITDA направление Плюс и фантех и, как отмечают в компании, подошли вплотную к положительной юнит-экономике сразу нескольких сервисов - Маркета и доставки из магазинов Еды и Маркет Деливери, а Яндекс Афиша официально стала самым популярным сервисом в сегменте продаж билетов на мероприятия.
Думаю, что к тому моменту, как произойдет разделение бизнеса у Яндекса уже получится сделать эти направления прибыльными и они наконец начнут приносить отдачу на вложенные инвестиции.
- Яндекс во втором квартале вложил 2,5 миллиарда рублей в развитие автономных автомобилей.
Прежде писал, на Дзене и в своем Telegram-канале, что Яндекс уже запустил беспилотное такси в Москве и некоторых других регионах. Причем сразу сделал это на коммерческой основе (в Китае, например, первые поездки на беспилотниках Baidu несколько месяцев были бесплатными).
- Пользователи воспользовались YandexGPT 44 млн раз с начала запуска в мае.
Кстати, ДОМ.РФ запустил лабораторию искусственного интеллекта на базе YandexGPT.
- Оборот сервисов e-commerce Яндекса во втором квартале вырос на 89%, до 110,5 миллиардов рублей.
Есть и негативная новость, которую в компании пока никак не комментировали - Кудрин попал под санкции, а Алекперов и ВТБ решили не участвовать в выкупе доли и разделении бизнеса. Так что теперь вообще не понятно, как будет решаться вопрос с российскими и иностранными активами группы.
Как не раз уже писал - мне очень интересен Яндекс, но только после разделения бизнеса и в составе, скажем так, если не дружелюбного мажоритария, то по-крайней мере нейтрального.
Сегежа
- Продолжая тему, Segezha Group внедряет компьютерное зрение.
Segezha Group встроила в свою цифровую экосистему решение Smart Timber. Ввод системы в промышленную эксплуатацию запланирован на 2024-2025 годы.
Smart Timber - это система автоматизации подсчета круглого леса с помощью алгоритмов компьютерного зрения и машинного обучения, внедряется на предприятиях Segezha Group в Карелии и Вологодской области с 2021 года.
Нейросети помогли еще эффективнее контролировать сырьевой поток, значительно повысить точность измерений лесоматериалов, а также сократить время, затрачиваемое на измерение древесины ручным способом.
Нейросеть самостоятельно все считает и предоставляет сведения о высоте, ширине, длине, объеме и коэффициенте полнодревесности штабеля - это отношение объема лесоматериалов, находящихся в штабеле, к его геометрическому объему.
Фотографии древесины, государственные номера лесовозов, геолокация, дата и время фотоснимка - все данные собираются в едином хранилище с доступом в режиме 24/7.
- Проектный институт Segezha Group Гипробум разрабатывает реверс-инжиниринг для импортозамещения запчастей для европейского оборудования.
Создание точных копий поможет решить задачу импортозамещения и справиться с возможным дефицитом запчастей и узлов для европейского оборудования на предприятиях как Segezha Group, так и всей российской целлюлозно-бумажной промышленности.
Реинжиниринг в Гипробуме ведут на основе лазерного и оптического 3D-сканирования, а также спектрального анализа исходных моделей.
Современное оборудование выдает трехмерные данные о форме объектов с точностью до 0,025 мкм, и о размерах деталей - до 4 м. Такие показатели полностью соответствуют мировым отраслевым стандартам.
Производство копий будет налажено при сотрудничестве с ведущими российскими машиностроительными и металлообрабатывающими заводами Москвы, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга. Одновременно планируется взаимодействие с китайскими партнерами.
В приоритете - потребности крупнейших предприятий Segezha Group. Так, для Сегежского ЦБК разрабатывается более 80 элементов оборудования, для Вятского фанерного комбината – около 40. Первые образцы уже созданы и будут протестированы этим летом.
Реверс-инжиниринг - это обратное проектирование. Способ исследовать некоторое готовое устройство или программу, а также документацию на него с целью понять принцип работы.
В общем, очевидное и ожидаемое импортозамещение.
Новатэк
Компания опубликовала финансовый отчет за 2 квартал и первое полугодие 2023 года:
Тезисно:
- Показатели выручки от реализации и EBITDA (с учетом доли в EBITDA совместных предприятий) во 2 квартале 2023 года составили 314,8 миллиардов рублей и 202,5 миллиарда рублей соответственно;
- За шесть месяцев, выручка от реализации и EBITDA (с учетом доли в EBITDA совместных предприятий) составили 643 миллиарда рублей и 415,8 миллиардов рублей соответственно;
- Прибыль, относящаяся к акционерам, составила 62,7 миллиарда рублей (20,98 рублей на акцию) во 2 квартале 2023 года и 155,6 миллиардов рублей (52,08 рублей на акцию) за первое полугодие 2023 года.
- Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности Группы, составили 95,1 миллиард рублей во втором квартале 2023 года и 184,2 миллиарда за шесть месяцев 2023 года. Денежные средства, использованные на оплату капитальных вложений, составили 58,6 миллиардов рублей во втором квартале 2023 года и 105,5 миллиардов за первое полугодие 2023 года.
- По итогам 6 месяцев 2023 года чистый долг компании ушел в отрицательную зону и составил (-)26 миллиардов рублей против 74 миллиардов рублей на конец 2021 года.
По операционным показателям:
- В первом полугодии добыча углеводородов составила 321,9 миллионов бнэ, что на 1,7% больше 1 полугодия 2022 года;
- Общий объем реализации природного газа, включая СПГ, во втором квартале 2023 года составил 18,31 миллиарда кубометров, что на 7,7% выше аналогичного показателя за второй квартал 2022 года;
- Объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК во втором квартале и первом полугодии 2023 года составил 3,3 и 6,8 миллиона тонн соответственно, продемонстрировав рост на 5,5% и 3,8% по сравнению со вторым кварталом и первым полугодием 2022 года.
- На комплексе в Усть-Луге во втором квартале и первом полугодии 2023 года переработано 1,7 и 3,4 миллиона тонн стабильного газового конденсата соответственно, объем переработки увеличился на 1,5% и 0,6% по сравнению с соответствующими периодами 2022 года.
Казалось бы, хороший отчет, но что с ним не так?
Во-первых, Новатэк не раскрыл данные за 2022 год, за аналогичные периоды.
Если сравнить опубликованные данные с аналогичным периодом 2021 года, то за 6 месяцев 2023 года выручка Новатэка увеличилась на 26%, что главным образом обусловлено более высокими ценами на газ. Показатель EBITDA вырос за аналогичный период на 35%.
Во-вторых, компания не раскрыла показатель скорректированной Чистой прибыли.
Дивиденды Новатэк платит именно исходя из этого показателя, 50% от скорректированной Чистой прибыли (причем в 2022 брался показатель из РСБУ, а не МСФО). Отсутствие этой метрики в отчете раздвигает прогноз по дивиденду за первое полугодие от 25 до почти 53 рублей на акцию.
В теории, выплата может быть выше 50% - это как СД решит.
Но мой предыдущий прогноз с учетом снижения стоимости газа с максимальных значений был в районе 100-110 рублей на акцию по году.
Учитывая небольшой разворот в котировках газа на глобальном рынке от дна, а также значительно ослабевший рубль - эта цель вполне может быть достигнута.
Краткосрочно - слабый рубль поддержит денежный поток Новатэка. А там уже и первая линия Арктик СПГ-2 будет запущена (выход на полную мощность планируется в 1 квартале 2024).
После запуска всех трех линий Арктик СПГ-2, Новатэк должен запускать Мурманский СПГ.
В итоге даже при более крепком рубле и при отсутствии роста стоимости сырья мы получим рост денежного потока за счет ввода новых мощностей и увеличения продаж.
Globaltrans
Globaltrans редомицилируется с Кипра в ОАЭ.
Вопрос о редомициляции с Кипра на СЭЗ Абу-Даби выносится на ВОСА 16 августа.
Компания намерена сохранить текущие котировки ценных бумаг как на Лондонской фондовой бирже, так и на Московской бирже после предлагаемой перерегистрации.
Правление считает, что решения, предложенные на предстоящем Общем собрании акционеров с целью осуществления предлагаемой перерегистрации, отвечают наилучшим интересам Компании и ее акционеров в целом. Соответственно, Правление единогласно рекомендует акционерам проголосовать за принятые решения.
Это объявление вызвало неоднозначную реакцию в российском инвестиционном инфо-поле, поскольку компания не дала гарантий и обещаний.
Если понимать все сказанное буквально, то коротко можно уложить вот в какой месседж:
"Компания считает, что переезд в ОАЭ поможет решить все корпоративные проблемы. Полной уверенности в этом нет, равно как нет уверенности, что регуляторы одобрят перерегистрацию. Но попытаться стоит".
Таким образом, ищущие подвох зря его ищут. Как я писал по итогу общения с IR МТС - иногда в компаниях говорят то, что хотят сказать. Это не обтекание темы и не сокрытие информации, а действительно не полная уверенность в том, что все пройдет гладко.
Тема перерегистрации в условиях таких санкций и юридическо-правового беспредела запада - абсолютно новая и неизведанная для российских юристов область. Кроме того, юристы также могут оказаться неспособны повлиять на ситуацию в меру второго из двух условий, если, например, регулятор Кипра не захочет "отпускать" бизнес.
Из негативного можно отметить увеличение налогов на перечисление дивидендов от дочерних компаний на головную компанию с 5% до 15% (последний слайд). Если бы мы говорили о менее прибыльном бизнесе, которому было бы куда еще вкладывать все свободные деньги - я бы сказал, что это весьма негативный фактор, и вероятно даже задумался бы о серьезном сокращении доли.
С месяц назад была новость, что Россия и ОАЭ договариваются об основных положениях нового налогового соглашения, так как предыдущее не учитывало избегания двойного налогообложения.
Иными словами, на текущий момент при успешной редомициляции компания будет уплачивать 15% с дивидендов при их переводе на головную компанию, а мы будем оплачивать 13% с дивидендов, выплаченных на наши счета. Итого 28% налог.
Но думаю к концу года, может быть к началу следующего, страны уже договорятся об избежании или хотя бы об уменьшении двойного налогообложения.
Существенный плюс, на мой взгляд, в том, что компания редомицилируется в СЭЗ, то есть в свободную экономическую зону, и зона эта находится в лояльных к бизнесу Эмиратах, а не в России (где живет и здравствует, например, Костин).
В общем, я позитивно оцениваю данное решение. Globaltrans одна из немногих компаний, которая большую часть времени не сообщала никаких новостей по редомициляции.
Ждем ВОСА, голосуем и дожидаемся переезда.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.