На отечественном рынке жилья происходит смена лидера: все большее число покупателей, даже ипотечных, выбирают вторичные квартиры, а не новостройки. Данный тренд зафиксировали и аналитики Банка России. Они представили свои объяснения, почему у покупателей меняются приоритеты.
Долгое время жилье от застройщиков было лидером спроса со стороны граждан, желающих купить недвижимость как для собственного проживания, так и в инвестиционных целях. В последние месяцы все больше покупателей уходят с первичного рынка на вторичный. Причем данный тренд прослеживается и в регионах РФ, и на рынке «вторички» в Москве. Причин для смены предпочтений сегодня несколько, уверены в Центробанке. Основные из них назвал глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов, выступая на пресс-конференции о развитии банковского сектора России в первом полугодии 2023 года.
В том, что покупатели стали массово «перетекать» с рынка новостроек на «вторичку», во многом виноваты сами застройщики. По словам представителя ЦБ, те сильно «разогнали» цены на строящееся жилье. Даже льготные кредиты с госсподержкой, ставки по которым ниже, чем по рыночным программам ипотеки на вторичное жилье, уже не в состоянии перекрыть рост цен на новостройки.
«Мы видим дисбаланс цен, который появился на рынке, цены на «первичку» опережают «вторичку» чуть ли не в 30%, - отметил Данилов. - Застройщики, в каком-то смысле, сами себя наказали. До этого они с помощью разных схем (прим. кредиты от застройщиков, околонулевая ипотека и т.п.) очень сильно разогнали рынок и цены».
На фоне постоянного удорожания жилья от застройщиков многие покупатели готовы брать ипотеку на «вторичку», процент по таким кредитам немного выше, но это компенсируется плюсами вторичного жилья. Этот тезис подтверждают данные Центробанка, которые свидетельствуют о росте объемов выдачи ипотеки на недвижимость от собственников.
«Плюс - на «вторичке» есть довольно много хороших предложений. Уже и с ремонтом, с мебелью. На первичке тоже есть квартиры с ремонтом, но часто нужно что-то доинвестировать. А здесь вы можете найти уже хорошее жилье со всеми необходимыми условиями», - признал глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ.