Найти тему

Работодатель решил не платить долг 2 зарплаты. В результате заплатил 20. Реальное судебное дело.

Картинка отсюда: https://gtrk-kostroma.ru/news/blagodarya-sledovatelyam-kostromskoe-predpriyatie-perechislilo-v-byudzhet-bolee-70-millionov-rubley/
Картинка отсюда: https://gtrk-kostroma.ru/news/blagodarya-sledovatelyam-kostromskoe-predpriyatie-perechislilo-v-byudzhet-bolee-70-millionov-rubley/

Скупой платит дважды. А тот, кто "зажал" работнику отработанную зарплату за два месяца в итоге заплатил ровно в 10 раз больше. Правда через год, в суде, и в рамках мирового соглашения, о заключении которого он сам же нас и просил. Рассказываю.

Алла - отличный сметчик. Имеет постоянное место работы в крупной организации, где трудится с 9 до 18. Но как-то раз к ней по рекомендации обратились из не самой крупной и известной строительной фирмы с предложением поработать и на них - сделать несколько смет стоимости строительных услуг. Оговорили стоимость услуг, сроки и хлопнули по рукам.

Таким образом Алла сотрудничала с этой фирмой несколько месяцев. Подработка неплохо оплачивалась. А через какое-то время директор этой фирмы Андрей предложил Алле трудоустроиться к ним по совместительству. Договорились, что она работает удаленно, в офисе не появляется (а она и не может, поскольку у нее есть основное место работы). Зарплата - 30 т.р. в месяц на руки. Трудовой договор не подписали.

В таком режиме Алла проработала в этой фирме полгода, а вот за последний 2 месяца (апрель и май 2022 года) зарплату ей так и не заплатили. А потом и задания перестали давать. Типа заказов нет. Алла периодически напоминала о долге по зарплате Андрею, а тот сетовал на то, что денег нет, но от долга в 60 т.р. не отказывался. Говорил "завтра", "послезавтра", "через неделю" и так далее. Короче говоря, Алле это все надоело, она написала письмо-претензию работодателю и обратилась ко мне за помощью. Это уже было в 2023 году.

Разбираю ситуацию. Понимаю, что хоть трудовой договор и не заключен, но дело явно не безнадежное. По закону если работника допустили до работы - трудовые отношения возникли. А Алле периодически по электронной почте ставились задачи, она в ответ отправляла результаты своего труда. Раз в месяц на ее карточку приходила одна и та же сумма - 30 т.р. Уже неплохо!

А тут еще и работодатель нам ответ на претензию Аллы прислал. Да какой! Я прямо порадовался)))). Пишут, что уважаемая Алла, а мы тебе ничего не должны, поскольку ты на работу-то не являлась с апреля 2022 года, должностных обязанностей не выполняла. Вот, ознакомься с актами за период с апреля 2022 года по настоящее (начало марта 2023 года) время. И ничего мы тебе не должны! А ты изволь предоставить письменные объяснения по фактам отсутствия на рабочем месте в течение последних 11 месяцев!

Говорю Алле: "Все просто замечательно! Они данным письмом признают факт трудовых отношений. А это самое главное".

Обращаемся с иском в суд. Просим взыскать долг по зарплате с момента, как ей ее перестали платить по сегодняшний день, проценты за задержку зарплаты. Получается всего более 400 тысяч.

А Алла тем временем получает приказ о ее увольнении за прогул. Смотрю на него, и вижу ее восстановленной на работе судом: в приказе указано, что последний день ее отсутствия на рабочем месте 01 марта 2023 года, а приказ издан 4 апреля 2023 года. Уже даже на основании того, что работодатель применил взыскание к работнику после истечения месяца с момента обнаружения проступка, работник подлежит восстановлению. Это раз! Работодатель указывает, что работник отсутствовал на работе каждый день в течение последних 11 месяцев по 4 часа (они естественно, договаривались на неполный рабочий день). А прогул - это отсутствие на работе БОЛЕЕ 4 часов подряд. Это два! И какое отсутствие на рабочем месте в офисе??? У нас дистанционка! Это три!

Пишу второй иск - о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула, отправляю в суд.

Прихожу на досудебную подготовку. Стою около кабинета, изучаю электронное табло заседаний. Слыша, как женский голос спрашивает меня: "Вы на какое время?" Поворачиваюсь, вижу сидит девушка. Говорю, на 2 часа. Выясняется, что она - юрист нашей компании-работодателя - ответчика по делу. Интересуюсь у нее, есть ли у нас перспективы заключить мировое соглашение. Отвечает, что готовы выслушать наше предложение. Отвечаю ей, что "так самолеты не летают". Мы сформулировали наше требование в иске, он могут в ответ сделать нам предложение. Она с большой надменностью и, я бы сказал, пренебрежением говорит, что "так и быть, мы готовы заплатить вам 2 зарплаты". Я понял, что с ней каши не сваришь, и утратил к ней интерес...

В рамках досудебной подготовки судья предложила нам обсудить возможность мирового соглашения.

Звоню Алле, спрашиваю, какая сумма компенсации от работодателя ее устроит. Пообсуждав, приходим к выводу, что требовать надо ровно столько, сколько заявлено в иске. На тот момент это было более 400 т.р.

Звоню юристу ответчика. Озвучиваю цифру. В ответ слышу презрительную тираду, смысл которой заключается в том, что аппетиты нам поумерить бы надо. Деликатно ей сообщаю, что это, вообще-то, то, что они должны нам по закону.

И тут она выдает шедевр юридической мысли: "Ваша истец почти год как не получала заданий и, соответственно, не выполняла их! За что мы должны платить?!"

Я начинаю смеяться, поскольку более безграмотный ответ от юриста (!!!) вряд ли можно услышать.

Отвечаю ей: "То есть у вас не было работы. А вы в простой работника отправляли? И платили ей? Может, она в отпуск за свой счет уходила? А уволили вы ее вообще сказочно! По истечение месяца с момента обнаружения ее отсутствия на рабочем месте, при том, что согласовали ей дистанционку! Браво, коллега!"

Блистательный Михаил Пуговкин. Взято отсюда: https://www.domkino.tv/news/11458
Блистательный Михаил Пуговкин. Взято отсюда: https://www.domkino.tv/news/11458

В общем, не сложилось у нас общение.

А в следующем заседании произошел забавный случай. У нас же ключевой вопрос, от которого зависит практически все, звучал так: была ли согласована дистанционная работа Аллы у ответчика. Если мы доказываем, что да, была согласована, то зарплата взыскивается за весь период, пока она не платилась, даже за то время, когда задания Алле не давались. А вот если работодатель доказывает, что согласовал с Аллой работу в офисе, то за то время, когда она заданий не выполняла, задолженности по зарплате нет... Восстанавливается Алла в любом случае с вероятностью 99,9 %.

И вот наши оппоненты ничего лучше не придумали, как принести в суд табели учета рабочего времени за весь период работы Аллы у них. За то время, когда они платили Алле зарплату, они проставили в табелях явки в рабочие дни, "четверки" (4 часа в день, режим-то неполного рабочего дня), а за те дни, что они не оплатили, они тупо поставили Алле в табелях "энэнки" - неявка по невыясненным причинам.

И вот же прикол: в течение двух недель в 2022 году, когда по табелям, сфальсифицированным работодателем, Алла корпела у них в офисе, она на самом деле грелась под жарким доминиканским солнышком в одноименной Республике (авиабилеты в данное место и копия загранпаспорта были приобщены к делу). Кроме того, когда работодатель усиленно ставил "явки" Алле, она еще 2 недели находилась у мамы в регионе (чеки с заправки и фотографии с айфона мы также приложили к делу). Плюс ко всему, с основного места работы Аллы мы взяли распечатку с проходной, с фиксацией времени захода и выхода работника. Были еще другие доказательства. В совокупности, я считаю, мы более чем убедительно доказали, что Алла не согласовала и не могла согласовать с нашим ответчиком работу в его офисе.

Я уже в предвкушении следующего судебного заседания потираю руки, интересно же, как высокомерная юристка ответчика будет выпутываться...

Ан нет. За пару дней до заседания звонит Алле директор фирмы-ответчика и интересуется, как можно закончить дело миром. Она перенаправляет его ко мне. Короче, договорились мы на компенсацию в 600 т.р. и смену записи в электронной трудовой книжке Аллы с "увольнения за прогул" на "увольнение по соглашению сторон".

Директор пытался торговаться, но я считаю, что наша позиция была очень логичная: 600 т.р. мы с высокой степенью вероятности (90-95%) получим в суде. И ответчику надо будет заново решать вопрос с увольнением Аллы. Время = деньги (зарплату - то платить надо будет после восстановления). А тут заплатите то, что и так присудят, а мы отказываемся ото всех требований. Директор оказался очень разумным человеком. В общем, хлопнули по рукам. В суде заключили мировое соглашение...

То есть работодатель мог бы год назад не допустить развития проблемы и выплатить работнику честно отработанные 60 т.р. В итоге спустя год заплатил 600 т.р.

Лично я очень доволен! Алла, конечно же, тоже.

Мораль истории такова: даже если у вас нет трудового договора, доказать нужные вам обстоятельства можно!

Автор консультирует по телефону +7 966 058 02 38.

Подписчикам первая консультация - бесплатно!

Вам могут быть интересны статьи автора:

Муж на суде по разделу имущества кричал: "Ложь!" и оспаривал каждое наше слово. Но в итоге проиграл.

Как затянуть пустяковое гражданское дело на год. История процессуальных злоупотреблений.

Что бесит судей в процессе. Ошибки, которые могут стоить проигрыша дела.

Финал 2-летнего трудового спора. Работник получил все, что хотел, хотя был уволен 2 раза