Каждый из нас в определенный момент жизни задавался мыслью: а не сэкономить ли? Это естественная жизненная реакция и не нужно ее стесняться, однако и помнить нужно о том, что экономия на спичках зачастую оказывается разорительной. Где именно находится та самая середина?
Да, я постоянно это подчеркиваю, что «со старта» всегда нужно помнить то самое золотое правило, которое гласит: «В повседневной эксплуатации следует использовать те материалы — топливо, моторное масло и прочие эксплуатационные жидкости, — которые рекомендованы изготовителем вашего автомобиля или двигателя». Ведь конструкторы, а за ними испытатели и эксплуатационщики проводят исключительно профессиональные исследования и дают такие рекомендации, которые и помогают нам максимально долго сохранить работоспособность агрегатов, узлов и механизмов.
То же касается и двигателей.
Вы что, думаете, конструкторы из Mercedes-Benz или BMW не заливали в баки своих автомобилей низкокачественное топливо? Заливали! Эксплуатировали, гоняли двигатели в самых разных режимах, а потом разбирали их и смотрели, а что же там такого катастрофического произошло?
Кроме того, конструкторы постоянно тестируют свои же спортивные команды. Именно оттуда, из спорта, и приходят на конвейеры автозаводов самые грамотные инженерные решения.
Однако сегодня при выборе оптимального топлива конкретно для своего автомобиля нужно ориентироваться не только на его класс или величину его октанового либо цетанового числа, а на качество.
И это — совершенно разные вещи!
Признаки «умирающего» мотора
Имеется множество очевидных показателей применения некачественного топлива:
- Начнем с плохого запуска мотора на холодную. Если двигатель не схватил с первых же оборотов (даже при наличии полностью заряженного АКБ), то следует начинать искать причину. Либо топливо плохое, либо имеется проблема в системах питания/зажигания и т.п., то есть — техническая неисправность.
- Снижение мощности и тяги двигателя на горячую — при наличии плохого топлива в баке, и машина ехать «не захочет».
- Если детонация в моторе проявляется не только на холодном, но и на прогретом двигателе, то это также звоночек — нужно искать причины.
- В случае «употребления» некачественного топлива происходит интенсивное засорение топливных фильтров и топливного насоса (насосов), после них засоряются и следом и закоксовываются все остальные детали и узлы ГРМ, а также поршневой группы — свечи, форсунки и тд.
- Дерганная, неустойчивая работа двигателя провоцирует и дерганное прерывистое движение самого автомобиля, которое сказывается на ВСЕХ узлах трансмиссии, начиная от дисков сцепления и их накладок, продолжает сказываться на узлах терния в приводах и карданных валах/шарнирах, и закачивая всеми остальными механизмами передачи тягового (крутящего) момента, включая даже подшипники колес.
- Износ свечей в бензиновом двигателе по причине некачественного топлива проявляется по-разному. Сначала на свечах (и других устройствах ГРМ) образуется так называемое мотористами «сало» — масляный нагар, который со временем также закоксовывается в твердые фракции и не дает свече (и всем другим деталям ГРМ) правильно работать. Далее, как следствие, происходит выгорание контактов свечей, пробой изоляции и, наконец, полная потеря искры.
- Черный выхлоп содержит в себе микрочастицы несгоревшего топлива. Добавлю, правда, что синий, сизый и, в том числе, черный дым из выхлопной трубы могут указывать на проблемы также и с масляной системой, и системой рекуперации отработанных газов и даже системой охлаждения (это может выгорать охлаждающая жидкость, попадающая в цилиндры).
- На некачественное топливо в баке могут также указывать и высокий его расход — и это самое существенное, на что в первую очередь обращает внимание большинство автовладельцев. Но — не самое главное.
- КР — самая страшная аббревиатура в лексиконе любого моториста и расшифровывается как «капитальный ремонт». Но степень его сложности, а также величина ваших затрат на его проведение, зависят от того, как долго вы позволяли своему автомобилю ездить на плохом топливе.
Октан и цетан — что за звери?
Что такое октановое число, сегодня известно всем: оно характеризует детонационную стойкость данного вида топлива. При штатном «правильном» сгорании топливовоздушной смеси (ТВС) от свечи по цилиндру фронт пламени движется со скоростью 35–50 м/с. А при «нештатном» горении происходит так называемое взрывное, и навстречу поршню устремляется ударный фронт пламени, та самая волна детонации, которую опытный слух воспринимает как «звон клапанов» или «пальчики стучат».
И хочу сказать, что последствия этой ударной волны для деталей мотора бывают не только катастрофическими, а порой даже фатальными — от «банального» прогара клапанов и перегородок поршней до их разрушения. А, как минимум, — это и задиры на стенках цилиндров, и проворот вкладышей шатунных подшипников (двигатель застучал), и даже, при разрушении шатуна, — пробой стенки блока. И это однозначная замена блока или вообще мотора.
Прирост тяги и мощности карбюраторному древнему мотору дает то самое октановое число, а также некоторые гаражные «улучшайзинги» двигателя типа:
- по углу опережения зажигания — это самое простое;
- «играми» с жиклерами качества и количества — это несколько сложнее;
- по фазам газораспределения — это еще сложнее;
- по изменению степени сжатия — это уж совсем сложно для неподготовленного автомобилиста… и тд.
В современном двигателе коррекцией качества ТВС занимается электроника, но — до определенной степени.
Можно ли заливать бензин с большим октановым числом?
Одна из самых известных народных страшилок заключается в том, что якобы при использовании «уж слишком высокооктанового» бензина рискуют сгореть клапана в силу высоких температур сгорания топливовоздушной смеси и отработавших газов. Спортивные виды топлива, в частности — бензины с октановым числом выше 100 купить можно, но, во-первых, исключительно в узкопрофильных торговых организациях, а во-вторых, цены там такие, что лучше — не надо!
Оптимальная работа современных дизелей обеспечивается топливом с цетановым числом 45–55. При числе меньше 40 возрастает задержка воспламенения, а скорость роста давления в камере сгорания даже увеличивается, что увеличивает и риск преждевременного износа двигателя.
Как проверить качество бензина и дизельного топлива (солярки)
Народных методов и дедушкиных приемов в интернете — море:
- топливо в стеклянной прозрачной банке покажет наличие механических примесей (правда, только «на глазок»);
- воду можно проверить, добавив щепотку «марганцовки», и если имеется в топливе вода, то «зернышки» окрасят раствор в «слегка розовый» цвет;
- наличие соляры в бензине определяют по ощущению жира между пальцами, чистый бензин должен только сушить кожу;
- испарившаяся капля бензина на листе бумаги не должна давать пятен, колец и радужных оттенков;
- капля бензина, подожженная на стекле не должна оставить масляных следов…
…и подобных рецептов, повторяю, множество.
Однако ни один из них не даст вам ответ по фракционному составу, по температурам загустения, каплеобразования и воспламенения, а также по количеству и качеству имеющихся присадок. Данные параметры проверяются исключительно лабораторным методом с применением соответствующего химического и физического «инструментария». И для современного двигателя как раз именно эти характеристики — самые главные и определяющие истинное качество того же бензина.
Выгоды от заправки качественным топливом
- Высокая производительность двигателя. Качественное топливо обеспечивает лучшую эффективность сгорания смеси (ТВС), что приводит к более высокой мощности. Как минимум, к заводской.
- Снижение негативного воздействия на окружающую среду (на что российский автомобилист не так часто обращает внимание — а зря!). Хорошее топливо содержит минимальное количество вредных примесей, таких как сера, ароматические соединения, окиси и оксиды и тптд.
- Не самый высокий расход в сравнении с «мототой» или с «просто не сильно качественным» топливом, поскольку чистое и качественное топливо более эффективно «работает» в камере сгорания.
- Предотвращение повреждений двигателя — а вот это уже куда более критично. Топливо неизвестного или сомнительного происхождения зачастую содержит такие примеси, которые не только приводят к образованию отложений в системах впрыска и на всех остальных устройствах питания, но и напрямую «готовы» вывести их из строя.
- Современные автомобили оснащены сложными электронными системами управления, которые однозначно чувствительны к некачественному топливу; и особенно это касается современных, в том числе, и высокопроизводительных моторов. Правда, справедливости ради, нужно отметить, что владельцы подобных автомобилей по этому поводу «не парятся», а заправляют (и заставляют своих подчиненных водителей и механиков – заправлять) свои автомобили исключительно на проверенных АЗС.
- Как правило, рекомендуется использовать топливо, которое соответствует требованиям производителя вашего автомобиля. Это ВСЕГДА позволит обеспечить оптимальную работу двигателя и продлить срок его службы. Хотя качественное топливо немного дороже, но его преимущества и экономия на расходе оправдывают эту дополнительную стоимость.
Как найти качественное топливо
Эти рекомендации звучат из всех динамиков, выскакивают во всех поисковиках и так далее: заправляйтесь на проверенных заправочных станциях в вашем районе/городе, а в случае выезда «за пределы» потратьтесь на брендованную раскрученную марку — дешевле выйдет!
Любой механик или моторист вам расскажет, что иногда ЕДИНСТВЕННОЙ заправки на «левой» АЗС достаточно, чтобы «уложить» мотор.
Из личного опыта
Да, почитатели тотальной экономии, на первый поверхностный взгляд, конечно, остаются в выигрыше в сравнении с теми автовладельцами, которые систематически заливают качественное, но дорогое топливо. Такие «владельцы» экономят на всём — на топливе, на моторных и прочих маслах, они годами не меняют антифриз, тормозные и прочие эксплуатационные жидкости, а со временем просто избавляются от умирающего автомобиля, покупая себе новый (или другой, поновее).
А вот моя практика — более чем 40-летнего водительского стажа и почти 70-летней житейской умудренности, — говорят о другом.
Кстати, и опыт успешных людей показывает, что они ВСЕГДА используют самое лучшее — и покупают приличные автомобили, и должным образом следят за ними, заправляя не «мототой», а приличными правильными видами топлива, и обслуживают их, как это положено, по всем регламентам и требованиям.
Может быть, именно поэтому они, в конце концов, и… становятся теми самыми успешными людьми?
Сергей Жебаленко,
автомобильный инженер, журналист, специально для сервиса autockidka.ru
Если вам нужна партия автомобилей с НДС, автомобили в лизинг или же автомобиль по самой выгодной цене звоните нам по телефону: +7 (499) 877 49 08, ежедневно с 8:00 до 19:00 (мск), скажите что вы нашли нас в Дзен и получите персональную скидку нашего подписчика!
Подробнее с нашими ценами и автомобилями можно познакомиться на сайте АвтоСкидка.
Также к вашим услугам — парк эвакуаторов. Мы возим автомобили по всей стране на эвакуаторах и автовозах. Каждый эвакуатор перевозит четыре автомобиля!