Всем привет! Да в общем-то почти ничего не должен знать: чума - редкое в наши дни заболевание. Зачем ему лишние подробности? Ну разве что парочку деталей.
Первое: чума - заболевание редкое (несколько сотен случаев в год), но не побеждённое пока. Понятно, что почти все эти случаи приходятся на развивающиеся страны. Очаги чумы есть в Африке, в Азии и Южной Америке. Если вы собираетесь куда-нибудь в Перу или во Вьетнам, стоит поинтересоваться актуальной обстановкой там.
Второе: чума лечится. Антибиотиками, т.к. заболевание это - бактериальной природы. Прошли те времена, когда она выкашивала европейские города. Если начинать лечение сразу, то лечится она неплохо. ВОЗ обозначает летальность чумы на уровне 10% (при лечении), но я думаю, сюда тоже вносят вклад пресловутые развивающиеся страны. Там могут опоздать с началом антибиотикотерапии и т.п., и получается такая статистика.
Третье: антибиотики против чумы - обычные, недорогие. Главное - вовремя начать. Назначает их, разумеется, врач.
Четвёртое: от чумы существует вакцина. Не везде: в США, например, её нет. В России - есть. Но прививаться "на всякий случай" незачем. Заболевание редкое. Вакцинация показана лишь для отдельных случаев: если есть вспышка заболевания, если в силу профессии человек контактирует с животными-переносчиками чумы и т.п.
Ну и пятое: как же замечательно, что мы живём в эпоху антибиотиков, да? Можно ещё раз вспомнить с благодарностью Флеминга (Англия, открыл пенициллин и дал старт эре антибактериальных средств) и Ермольеву (СССР, первая поставила производство антибиотика, своего варианта пенициллина, на поток). К этим двум фамилиям надо бы добавить ещё две: Зельман Ваксман и Альберт Шац (оба - США). Это - авторы открытия второй, после пенициллинов, группы антибиотиков (аминогликозиды), которые как раз эффективно начали бороться с чумой и, кстати, с туберкулёзом. Год открытия - 1942, начало использования - 1946.
Итог: чума по-прежнему серьёзное заболевание, но, благодаря вышеуказанным учёным, человечество знает и умеет её лечить.
Кстати, "чумные маски" на докторах прошлых лет - это не для устрашения или подчёркивания мрачной атмосферы. Просто в такие "носы" запихивали кучу разнообразных предметов (травы, порошки и т.п.) в расчёте на дезинфекцию вдыхаемого воздуха. Работало не очень-то эффективно, но лучше, чем ничего.