Наверное, многие не раз слышали тезис о том, что, найдя свое истинное призвание, человек не будет работать ни одного дня в своей жизни.
Это очевидное заблуждение, ведь даже любимая работа сопряжена с различного рода сложностями и преодолениями. Любой труд приводит человека к усталости, и даже любимая работа в какой-то момент может надоесть.
Тем не менее, заниматься делом, которое по-настоящему нравится, действительно легче и приятнее, чем сидеть на ненавистной работе в ожидании, когда же наконец закончится очередной рабочий день.
Но почему одним людям все-таки удалось найти свое любимое дело, а другие все так и меняют места работы или просиживают десятилетия на нелюбимой, испытывая апатию и полное разочарование.
Давайте узнаем, как найти любимое дело и от чего на самом деле зависит удачный карьерный выбор?
Любимая работа
Нас с детства учили, что жизнь – это не праздник, а серая рутина дел, которые каждый из нас должен ежедневно исполнять.
Так порядка 80% своего времени мы вовлечены в дела, которые нам неприятны и неинтересны. И только 20% времени мы можем посвятить самим себе.
Мы давно примирились с мыслью, что нужно терпеть, преодолевать и стараться просто для того, чтобы выжить, и только после мы получаем некое право как-то развлечься и расслабиться.
Неудивительно, что мысль о любимой работе для многих является недостижимой мечтой. Ведь лишь единицам везет заниматься любимым делом, получая не только хороший доход, но и реализацию своего потенциала.
От чего зависит удачный карьерный выбор?
Чтобы работа действительно была любимым делом всей жизни, в ней должны присутствовать три основы:
1. Востребованность. Каждому человеку необходимо признание. Мы социальные существа, живущие в группах, и мы очень нуждаемся в признании окружающих.
Если наша деятельность не приносит никакой пользы, если мы не получаем обратной связи, то мы не будем никогда счастливы в этом труде.
При этом важен не только сам доход. Люди порой занимаются малооплачиваемым и даже бесплатным трудом, если видят высокий и благородный смысл в своей работе, понимают, что это дело кому-то действительно нужно.
2. Реализация своих желаний. Любимая работа должна соответствовать нашим ценностям и интересам. Мы должны работать не потому, что так надо, а потому, что мы сами этого хотим. Именно так мы и получаем удовольствие от своего труда.
Конечно необязательно наслаждаться работой все время, но хотя бы 70-80% времени своей занятости мы должны получать настоящее удовлетворение от нее.
3. Реализация своих талантов и способностей. Когда человек занимается тем делом, которое хорошо у него получается, то у него происходит выработка гормонов счастья. Благодаря этому он испытывает настоящее удовольствие.
Призвание
Призвание звучит довольно пафосно. На самом деле идеальной профессии, которая подходит только этому человеку, просто не существует.
Каждый человек сложен и многогранен, ведь у него есть много талантов и способностей. Поэтому разные профессии могут открыть для него возможности к самореализации в той или иной сфере.
Интересно, что некоторые таланты могут конфликтовать между собой и быть буквально несовместимы в одной профессии, поэтому от чего-то человеку приходится отказываться.
Найдется не более 1% людей, которые ощущают в себе единственно верное предназначение и посвящают ему всю свою жизнь.
Для большинства же из нас смена деятельности является нормой.
Более того, времена, когда человек мог всю жизнь посвятить лишь одной профессии, уже далеко позади. Людям приходится приспосабливаться к меняющимся условиям и заново осваивать другие более востребованные профессии.
По подсчетам специалистов по найму таких смен профессии может быть в среднем до семи раз за всю жизнь.
Бесполезное увольнение
Люди привыкли решать все свои карьерные неудовлетворенности радикальным способом – меняя рабочее место.
Однако по мнению карьерных специалистов в 80% случаях профессиональные трудности можно решить, не прибегая к увольнению.
Самое важное – это разобраться, что именно не устраивает человека на его нынешнем рабочем месте и можно ли эти проблемы решить без побега в виде увольнения.
Например, человеку не нравится работать в закостенелой бюрократизированной компании, и он хочет уйти в динамичный стартап.
Поразмыслив над ситуацией, он может заняться новым направлением деятельности, создав свой личный стартап внутри той же бюрократической машины.
Главное не мыслить шаблонно, выбирая либо А, либо Б, а искать различные нюансы и лазейки, разбираться в том, что нас по-настоящему вдохновляет и как это получить на нынешнем месте работы.
Нередко люди уходят, потому что не могут найти общий язык с начальством или коллегами. Но проблема может заключаться не в коллективе, а в самом сотруднике, который обладает слабыми навыками социализации, не умеет защищать свои личные границы, не может сказать «нет».
Поэтому увольнение не поможет ему решить проблемы с коммуникациями, ведь на новом месте он будет допускать все те же ошибки в общении и через некоторое время столкнется с похожими трудностями.
Важно зрить в корень и глубоко копать, чтобы отыскать истинные причины и препятствия, мешающие нам быть довольными в своей профессиональной деятельности.
Умение строить карьеру
Может показаться, что умение строить карьеру – это врожденный талант, что им обладают жесткие карьеристы, которые ходят по головам и умеют хорошо работать локтями, расчищая свой профессиональный путь от конкурентов.
Многие также воспринимают развитие карьеры исключительно в вертикальной проекции.
А между тем умение строить карьеру может развить в себе любой желающий.
Для этого нужно хорошо оценивать свои сильные и слабые стороны, повышать свою компетентность и восполнять недостающие знания, уметь правильно предъявлять себя на рынке труда, грамотно составлять резюме и успешно презентовать себя на собеседовании.
Если человек прокачает свои навыки по нетворкингу, выстраиванию эффективных коммуникаций, преодолеет синдром самозванца и предубеждения относительно своего возраста, то совсем скоро его карьера начнет активно развиваться.
Ценные навыки для успешной карьеры
Коммуникативные навыки. Умение общаться с людьми – это ключевой навык для развития карьеры.
Даже в эпоху высоких технологий общение между людьми все также играет важнейшую роль в карьерном продвижении.
Здесь важно уметь защищать свои границы, дипломатично отказывать, работать с конфликтными ситуациями, эффектно себя презентовать, вести переговоры и пр.
Еще один необходимый навык – это умение говорить о деньгах, не только с начальством, но и с партнерами. У многих тема денег вызывает чувство стыда, из-за этого нам сложно договариваться с партнерами и подрядчиками, клиентами и начальством.
Публичность. Важно быть видимым, а не сидеть в бункере и считать, что хорошего специалиста найдут и под землей.
Нужно работать со своими соцсетям, не избегать участия в профессиональных конференциях, выставках и форумах, быть спикером, поддерживать активные контакты с представителями своей отрасли.
Одним словом, выйти из тени и стать видимым для коллег, потенциальных клиентов и работодателей.
Эмоциональный интеллект. Умение контролировать свои эмоциональные реакции и понимать чувства других открывает перед человеком двери к профессиональному росту.
Если в детстве нас не научили анализировать свои чувства и эмоции окружающих, то нужно освоить этот навык уже во взрослом возрасте, ведь без него расти по карьере вряд ли получится.
Слова, подкрепленные результатом. Можно сколь угодно нахваливать себя, но без реальных достижений все это лишь пустой звон, который очень скоро станет очевидным для всех.
Почему у людей плохие резюме, да потому что они толком ничего не делали на своих рабочих местах.
Важно ставить перед собой четкие рабочие цели и постоянно задаваться вопросом: «Что я вообще делаю и нужно ли это?».
Следует представить, что мы случайно встретимся в лифте с генеральным директором, что можно было бы ему рассказать о своей работе, каковы наши личные успехи и ближайшие цели?
А если встреча произойдет с владельцем компании, в которой мы мечтаем работать. Тогда что мы сможем поведать ему о себе с профессиональной точки зрения?
Важно понимать, что мы делаем и как мы это делаем. А еще трезво оценить, какие отношения у нас в коллективе, сколько человек мы знаем в компании, как мы с ними коммуницируем, какой ролевой моделью нас наделяют, как мы себя подаем, умеем ли мы убеждать и отстаивать свою позицию и какой вообще толк от нашей работы?
Теперь мы знаем, от чего зависит удачный профессиональный выбор и какие навыки следует развивать для построения карьеры мечты.
Компания «Дом Свечей» желает всем успешной самореализации.
А для вдохновения и эмоциональной разрядки используйте аромат.
Приятное благоухание снимает стресс, помогает расслабиться и повышает настроение.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#работа #карьера #общество #интересное