Длинное название сложной проблемы. Это, пожалуй, одна из основных причин того, что общество "виноватит" тех ухаживающих, кто отказывается жить дома вместе с больным деменцией. Тех, кто выбирает в лучшем случае круглосуточную сиделку в отдельной квартире (что очень дорого и сложно), либо частный пансионат, а в безвыходной ситуации - ПНИ.
Причина в абсолютном непонимании того, что эти две ситуации даже сравнивать некорректно. Здесь нет зависимости от возраста подопечного, и даже от его мобильности - многие родственники моих больных сокрушенно говорили, что "вот если б лежал/а, я бы его/её и не отдала". То есть вовсе не обязательно, что отдают в интернат сразу, как только больной перестаёт вставать. Ситуация здесь гораздо глубже, и я попробую уложить в этот пост своë видение вопроса.
Возьмём двух бабушек примерно одного возраста и одного уровня физической активности. Допустим, они могут сами ходить, не нуждаются в подгузниках, могут сами донести ложку до рта. Но у одной когнитивные функции полностью сохранны, а у другой уже нарушены. Обе живут с семьями родных, допустим, у дочери.
Бабушка Н, у которой когнитив в Норме, может быть дома днём одна, она погреет и поест то, что оставит ей дочь, пускай даже суп уже будет налит в тарелку даже. Выйдет посидеть на лавке у подъезда, вернется домой, и вечером встретит вас, сидя за новостями у телевизора. Или за сериалом.
Бабушка Д., у которой начинается Деменция, тоже может остаться дома. Но она вполне может забыть поесть, или решит, что суп уже старый, хотя сварен только вчера, и выбросит его, а дочь вечером обвинит в плохой заботе. Выйдет посидеть на лавочке, и забудет номер квартиры. Или с ней случится нередкий для таких больных эпизод сосудистой спутанности, и Д. решит, что ей надо домой, в свой дом из 1970х, сядет в транспорт и поедет в прошлое. В то, которого давно уже нет. Или поедет на работу к дочери, потому что ей покажется, что она попала в аварию и нуждается в помощи. Или будет ходить по подъезду и просить хоть корочку хлеба, ведь дочь не кормит совсем (и никто из соседей не увидит полный стол еды). Делать она это будет не из вредности, а по причине нарушений в головном мозге - у неё он выстраивает совсем другую реальность, в которой больной человек и живёт.
Это всё реальные ситуации, из рассказов родственников моих проживающих и из медицинской документации - если заблудившегося человека подбирает скорая, в выписке из больницы так и будет описано, что случилось с человеком.
Поэтому надо понимать, что бабушка Н. - ещё один член семьи, пусть и нуждающийся в уходе и заботе. А бабушка Д. при этом ещё и источник постоянной сильнейшей тревоги для родственников. Генератор непрерывного стресса - вдруг уйдёт? Закрыть дверь - вдруг в окно вылезет? Вдруг поставит электрочайник на плиту, или зальёт соседей, или выпьет случайно кучу таблеток от давления, забыв, что уже пила? Это постоянная, изматывающая фоновая тревога высасывает силы и опустошает гораздо сильнее, чем необходимость сменить подгузник и покормить пусть лежачую бабушку с переломом ноги, но без когнитивных нарушений.
Есть ещё значимые факторы, очень отличающие две ситуации с Н. и Д. Это и эмоциональная боль от деградации личности любимого человека, и тотальная невозможность отстраниться, отдохнуть (вы 24/7 рядом, и зачастую даже не можете на дачу уехать, не останется Д. одна дома). И ощущение траты ваших ресурсов впустую, ведь лучше человеку не становится (и не станет). И всегда присутствующее здесь чувство "недостаточной хорошести" - что вы что-то недодали, вовремя не сделали. И много ещё всего другого.
Но вот эта неизбывная тревога, это основное и очень травмирующее отличие двух ситуаций. Представьте, что вы не знаете, где сейчас и с кем ваш ребёнок - школьник. Сердце упало куда-то в пальцы ног, правда же? Вот вчера у нас было - пока я в зале, сын (ему 12) катался на велике, договорились встретиться в 16 на парковке ТЦ рядом. Он без телефона, договорились, что если что, он попросит кого-то мне позвонить. В итоге позвонил в 16.26 - оказалось, перепутал и ждал у другого ТЦ в паре километров. Степень стресса у меня в эти 26 минут можете себе представить, наверное 🤦♀️. А ухаживающие за такими вот Д. живут с этим постоянно, и даже ночью не могут это отпустить - потому что проблемы с ночным сном, ночные эпизоды спутанности тоже очень характерны для наших больных.
Поэтому когда мне пишут, мол, совести просто нет у людей, мы вот дохаживали бабушку сами - хочется спросить, а бабушка в разуме была или нет? Но я не спрашиваю, потому что ни один из тех, кто ухаживал дома за своей Д. никогда не обвинит другого ухаживающего в отсутствии совести, недостаточной "хорошедочести" и в эгоизме. А если и обвинит, то лишь из желания потешить за счёт других своё эго, что вряд ли можно назвать достойным.
Так что не стоит судить другого, не пожив сперва его жизнью. Не просто похожей, а именно его - все мы разные, и у каждого своя боль.
Берегите себя, и будьте здоровы ❤