Найти тему
Екатерина Ларионова

Не слушают родителей или мифы о подростках. Часть 2

Существует множество мифов и стереотипов о подростках. Часть из них мы рассмотрели в прошлой публикации, где рассказали о том, будто бы подростки не слушают своих родителей, не нуждаются в их советах, не любят учиться.

Следующий миф связан с подростковой агрессией. Многие считают, что все подросшие дети ведут себя неадекватно, агрессивно, злобно.

Безусловно, доля истины в этом есть, но пубертаты в этом не виноваты. Они становятся агрессивными из-за физиологической, гормональной перестройки. Но это лишь одна сторона медали. Вторая связана с психологическими причинами.

Подросший ребёнок начинает злиться, вести себя неадекватно потому, что его недопонимают сверстники, учителя, родители, он протестует, обижается, желая привлечь к себе внимание. А тут ещё кризис возраста со своими изменениями, правилами. Подросток проверяет себя и других на прочность, так ему легче понять, как всё устроено, выглядит на самом деле.

Ещё один полумиф-полуправда говорит о том, что все подростки зависят от социальных сетей. Безусловно, подросшие дети много времени проводят в виртуальном мире. Но это связано с расширенными возможностями общения. Они же не виноваты, что общаться теперь можно не только в школе, на улице, в гостях друг у друга. Согласитесь, общение сложно назвать зависимостью?

А вот если пубертат перестаёт интересоваться другими вещами, сутки напролёт сидит в интернете, это уже звоночек: «остановитесь, оглянитесь, задумайтесь, может что-то не так?».

Каждому родителю хочется, чтобы их дети, неважно маленькие или подросшие, были в безопасности, чтобы им ничего не угрожало, и совсем не хочется, чтобы они общались с неблагополучными (трудными) ребятами. Мамам и папам кажется, их чада заразятся дурным примером, будут вести себя также, поэтому трудных подростков лучше изолировать от общества. Пусть они будут подальше. Учатся в спецшколах, там их исправят, сделают нормальными людьми.

Но как же ребёнок научится быть по меркам общества нормальным, если его оградят от здоровой среды? Ведь, как мы знаем, детям нужна помощь и поддержка взрослых, среда, где есть правила, которым надо следовать. А если подростки будут изолированы, их поведение, из-за которого оградили, только закрепиться, ведь других знаний и навыков им неоткуда получить.

Я уже не раз упоминала, что пубертаты учатся принимать самостоятельные решения. Отсюда вытекает такой стереотип: «не надо решать за подросшего ребёнка проблемы, иначе он никогда ничему не научится».

Здесь существует тонкая грань. Одно дело, когда принимают решение за ребёнка во всём и всегда, а другое, когда ему по-настоящему нужна помощь от взрослых. Например, подростки не могут справится сами с травлей сверстников, унижением учителей и так далее. Поэтому важно научить подросших детей умению просить о помощи, умению отстаивать свои права и границы.

Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для подростков от 16 до 20 лет. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Четверг 16:00-17:30 (мск)

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.