Найти тему
Дневник здоровья

Питание в 60+. Сохранить здоровье можно, если соблюдать определенные правила

Как бы мы не хотели быть вечно молодыми, этот фокус пока не удался никому. В определенный момент своей жизни чувствуем, как печень шалит, горько во рту, "сердце хватает", сознание спутанное и "соображалка" отключается.

Но вот одних такие неприятные симптомы подкарауливают после 60, других - 70, а некоторые в трезвом уме и добром здравии уходят в мир иной, по непонятным для врачей причинам.

фото источник m.sibkray.ru
фото источник m.sibkray.ru

Предугадать свой путь мы не можем, но сделать все, чтобы максимально долго быть здоровыми - это по силам. Единственный нюанс - осознанный подход к своей жизни, любовь к себе и желание оставаться здоровым!

В первую очередь должно прийти осознание, что в юности у нас был один план питания (могли питаться всухомятку, заедаться сладеньким и быть стройными, бодрыми; про таких еще говорят, что "его желудок и гвозди вареные может переварить"). В более солидном возрасте такие мероприятия не приветствуются. Организму уже тяжело и нужно проявлять максимум заботы и внимания в выборе продуктов.

фото источник sch15pinsk.blogspot.com
фото источник sch15pinsk.blogspot.com

Основные принципы питания людей 60+, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ

1. Следить за количеством потребляемых калорий. А все потому, что с возрастом у нас замедляется метаболизм и многие "обростают" лишними килограммами. Этого необходимо не допустить потому, что лишний вес дает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

2. Избегать жирной, жареной, копченой, излишне приправленной специями пищи, алкоголя, фаст фуда, кондитерских изделий и т.д. А все потому, что в них преобладают транс жиры, красители, усилители вкуса и прочая химия, которую уже гораздо сложнее "обезвредить". Такая пища провоцирует начало воспалительных процессов, появление атеросклеротических бляшек и прочей ненужной ерунды.

3. Опять же, ввиду нарушений со стороны ЖКТ, многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются, многие нужны в большем количестве, появляются дефициты. Для того, чтобы их избежать, рацион питания должен быть сбалансирован и составлен с учетом потребностей конкретного человека.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

4. Ослабленная кишечная перистальтика, снижение выработки секреторных клеток и другие причины часто приводят к ухудшению стула. Дабы избежать такой проблемы, нужно соблюдать питьевой режим, питаться дробно и часто.

5. Важным станет исключение рафинированного сахара из своего рациона. Ведь его употребление (а тем более - злоупотребление) приводит к повышению инсулина в крови, повышается ЛПНП ("плохой" холестерин), сахар поддерживает рост патогенной микрофлоры в кишечнике, от чего добавляются новые неприятности со здоровьем. Также употребление сахара приводит к дефициту цинка, селена и хрома.

6. Включить в рацион питания противовоспалительные продукты, содержащие Омега-3:

  • жирная рыба,
  • льняное и рыжиковое масло,
  • кедровый орех и масло.

7. Не переедать и не есть на ночь.

В общем, получается, что нет одного для всех рецепта вечной молодости и здоровья. Зная себя, свои особенности и вкусовые предпочтения, можно выстроить рацион и режим питания, исходя из потребностей организма. Да и про физическую активность не стоит забывать. Это важно!

фото источник muzoktcrb.ru
фото источник muzoktcrb.ru

Знаю, что многим не понравится такое подытоживание, но увы, правда бывает горькой.

Берегите себя и свое здоровье! Позитивный настрой и желание работать над собой - это больше половины успеха!