Найти тему
Тайна - это ты

Сестра просит отказаться от наследства

"Мама умерла, осталась родительская квартира. Нас две наследницы, я и сестра. Сестра последние несколько лет жила с мамой, просит меня отказаться от своей половины наследства. Вроде и хочу сделать благородный жест, с другой стороны, мне жалко. Да, мне есть, где жить, но деньги лишними не бывают".

Вопросы наследства имеют не только юридическую сторону, хотя именно про неё больше всего пишут и говорят. Есть сторона и психоэмоциональная, которая часто связана с тяжелыми чувствами утраты, обиды, зависти, ненависти, корысти. Острые конфликты из-за наследства - любимый сюжет детективных произведений, но и в жизни таких ситуаций достаточно. Человек умер, оставив после себя всё то материальное, что за жизнь накопил. Близким теперь можно на накопления жизнь не тратить, можно жить легче, ярче, веселее. Кто же это будет? Кому нужнее? Кто достойнее? Включили мощный прожектор, который высвечивает все неровности и шероховатости. Люди разглядывают друг друга, осмысляют отношение к умершему, решают, как будет справедливее и правильнее.

"У сестры это будет единственное жилье, но мама сама говорила: "Поделите после мой смерти". Она была непростой человек, жить с ней было сложно. Мы обе ушли, у меня получилось, у сестры нет, она вернулась, терпела, ухаживала. Мама не была лежачей, но уход, особенно в последний год, был нужен. Я приезжала редко, живу в другом городе".

Сестре 47 лет. Десять лет назад после развода приехала к маме, которая приняла дочь и внука. Да, благородно и достойно от доли в наследстве отказаться, чтобы у сестры и племянника было свое жилье, раз у тебя получилось, а у неё нет. А с другой стороны, возможно, потому и не получилось, что сестра держала в голове возможность к маме вернуться и квартиру получить. Не стала заморачиваться с кредитами, ипотеками, поисками более престижной работы. Жила так, как легче, проще, веселее, а теперь просит от половины наследства в её пользу отказаться: "У тебя же квартира своя есть". Возникает протест. Мама накопила за жизнь имущество и дочкам все оставила - поровну. Нужно делить, а сестра делить не хочет. Просит пойти навстречу, войти в её положение, которое сама своими руками создала.

"Я, например, в Турции не была, а сестра каждый год ездила именно тогда, когда жила с мамой. Мама не была лежачая, стала забывать, и то сильно стало проявляться в последний год. До этого она все делала сама. Да, в последний год сестра нанимала ей сиделку, чтобы она не ушла, не оставила воду или газ. Лучше было бы, чтобы мама отписала все сестре и всё".

Хочется быть благородной и сделать так, как близкому удобнее и лучше. Станет на душе и приятно, и спокойно, когда поступишь как человек честный, самоотверженный, великодушный, возвышенный, щедрый и добрый. Но что-то мешает. Возможно, именно на твое благородство близкий и рассчитывал, когда жил, на свою квартиру не откладывая. Возникает раздражение, досада, обида. Раз много трудился и мало отдыхал, тебе наследство не положено? Тебе деньги лишние? Трудно так отнестись к себе, но отказать сестре еще труднее. Вспоминаешь мамин характер, думаешь о том, как сестра за мамой ухаживала. Возникает ситуация внутреннего конфликта. Откажешься, не откажешься - всё равно нет уже ни душевного равновесия, ни добрых отношений.

"Понимаю, что решение принимать мне, ну хоть поговорить. Может, отпустит?"