Санскрит – язык древней Индии, когда-то сакрализованный, давно мёртвый, не развивавшийся два тысячелетия. Как следствие, очень архаичный. Наряду с древнеперсидским, авестийским языком, который однако превосходит богатством предоставляемого лингвистам материала, среди изученных он наиболее близок к праиндоевропейскому. Прославлен же санскрит, увы, благодаря безыскусно выдуманным про него глупостям, – в частности, его, будто бы, «удивительной» близости к русскому.
Будучи языком индоевропейским, санскрит близок ко всем языкам семьи, но тем больше, чем они примитивнее и архаичнее. Наиболее консервативными же являются балтские языки, – к ним санскрит и близок… Ну, примерно, на такой же дистанции, как армянский от шведского. Специалист может найти что-то общее и указать на это пальцем не специалисту.
...Но это – банально. Из небанального же, – «санскритом» называются три разных (не взаимопонятных) языка. Если о санскрите говорят лингвисты, докапывающиеся до корней индоевропейской семьи, то речь о «ведийском санскрите», – языке древнейших индийских гимнов, сложившимся между XVII и XI веками до н.э..
Тогда это был живой, разговорный язык, – он развивался. Соответственно, носитель «эпического санскрита», не понял бы ни единого слова на ведийском. «Эпическим» называется язык «Махабхараты», на котором говорили в Индии времён македонского нашествия… Да. Даже эпический санскрит моложе древнегреческого, а тем более ранней версии последнего, на которой написана «Илиада».
Но и эпический санскрит оставался разговорным языком, – он развивался, распадаясь на диалекты «практиты», также уже ставшие не взаимопонятными. Что привело к созданию во II веке до н.э. искусственного языка, – «классического санскрита», – языка межнационального общения жречества. Классический санскрит, это нарочито архаичная форма языков рубежа эр (архаизмы в разных практирах совпадали). Все четыре независимо возникших «диалекта» классического санскрита (идея «очистить» язык пришла не в одну голову) приближены к эпическому, но не тождественны ему.
...Если речь о санскрите, которым владеют до сих пор образованные жители Индии, то этот язык моложе латыни. К языку Вед, в котором принято искать общеиндоевропейские корни слов, он не имеет отношения и не близок.