В детстве мы понимаем мир через истории, которые рассказываем сами себе и которые объясняют то, что происходит с нами в жизни. Мы представляем что-то, от чего нам могло бы стать лучше, и создаем фантазию полную надежд о том, что когда-нибудь сделает нас по-настоящему счастливыми.
Эта фантазия нас "исцеляет"
Неосознанно детям кажется, что от эмоциональной боли и одиночества их избавит изменение себя самого или окружающих. Дети фантазируют о превращении других или себя в кого-то другого для того, в таких фантазиях реальность искажается.
Малыши вырастают и становятся взрослыми с такими же мыслями. Например, такой взрослый может думать, что если бы он был умнее, красивее или добрее, он смог бы найти любовь. Или еще пример, человек считает, что его жизнь стала бы намного лучше, если бы ему удалось стать знаменитым или очень богатым. Можно сказать, что многие люди думают, что для того, чтобы чего-то добиться им не хватает каких-то качеств.
Это выглядит так, будто обязательно нужно измениться для того, что бы жизнь наладилась, другие приняли их или полюбили.
Ну, как, узнаете себя? Если – да, то давайте попробуем предположить, что же пошло не так?
Для начала надо понять, почему ребенок считает, что если что-то изменится, то станет лучше?
Я бы сформулировала это так.
Если в детстве ваши родители не предлагают адекватной реакции на ваше истинное «я», вы придумаете способ установить с ними связь. Вместо того чтобы просто быть самими собой, вы создадите ролевое «я», которое обеспечит вам надежное место в семейной системе. Это ролевое «я» постепенно выяснит проявления настоящего «я». В основе ролевого «я» могут лежать как позитивные убеждения, например «Я стану такой самоотверженной, что другие люди будут хвалить и любить меня», так и негативные, например «Так или иначе, я заставлю их обратить на меня внимание». Процесс присваивания ролевого «я» происходит бессознательно; никто не принимает осознанного решения сделать это.
Ролевые «я» не появляется сразу. Сначала мы перебираем различные шаблоны поведения , подмечая реакции окружающих. Каким бы ни было ролевое «я», позитивным или негативным, в детстве мы считали его лучшим способом испытать чувство сопричастности.
И, конечно же, взрослея наше ролевое «я» никуда не уходит. Мы продолжаем играть выбранную роль, надеясь, что кто-нибудь сделает то, чего мы так ждали от наших родителей, и обратит на нас внимание.
В процессе взросления мы втайне надеемся, что наши исцеляющие фантазии реализуются в наших самых близких отношениях. Наши подсознательные желания во взрослом возрасте вытекают из детства. Мы верим, что если мы наберемся терпения, то в конечном итоге заставим людей измениться. Часто такие бессознательные фантазии заранее обречены на провал.
.
.
.
Теперь предлагаю небольшое упражнение.
Определение своей исцеляющей фантазии и ролевого «я»
Для этого упражнения вам потребуется два листа бумаги. Вверху первого листа напишите «Исцеляющая фантазия», а вверху второго — «Ролевое я».
Первая часть упражнения поможет вам определить и исследовать свою исцеляющую фантазию.
Перепишите и закончите приведенные ниже предложения на странице, озаглавленной «Исцеляющая фантазия».
Не раздумывайте слишком долго; запишите первое, что придет вам в голову.
Мне бы хотелось, чтобы люди были более…
Почему людям так трудно…?
Ради разнообразия мне бы хотелось, чтобы со мной…
Может быть, когда-нибудь мне удастся встретить кого-то, кто…
В идеальном мире, населенном хорошими людьми, другие люди…
А теперь мы используем похожий процесс, чтобы определить ваше ролевое «я».
Перепишите и закончите приведенные ниже предложения на странице, озаглавленной «Ролевое я».
Опять же, не надо раздумывать слишком долго; записывайте первое, что приходит вам в голову.
Я очень стараюсь быть…
Главная причина, по которой я нравлюсь людям, это…
Другие люди не ценят того, как много я…
Мне всегда приходится…
Я стараюсь быть человеком, который…
Закончив предложения, используйте слова и идеи из своих ответов, для того чтобы написать два коротких описания: одно для своей исцеляющей фантазии, а второе — для ролевого «я». Эти описания помогут пролить свет на ваши тайные идеи о том, как другие люди должны измениться, чтобы вы почувствовали, что вас ценят.
Они также помогут понять, как, по вашему мнению, вы должны себя вести, чтобы заслужить любовь.
Наконец, напишите короткий вывод, как вы себя чувствовали, пытаясь заставить других измениться и играя роль, которую вы описали в этом упражнении. Вы хотите и дальше опираться на свои фантазии и роли или готовы познакомиться со своей истинной личностью и начать выражать ее?
\Пока проходила это упражнение, я расчувствовалась. Возникли довольно сильные эмоции и я поняла, как мне больно из-за того, что я «прятала себя»\
.
.
.
Исцеляющие фантазии и ролевые «я» для каждого ребенка уникальны, но среди них можно выделить общие черты и классифицировать.
Первая группа детей, можно назвать их, интернализаторами, верят, что изменения зависят от них, в то время Вторая группа - экстернализаторы ждут, что кто-то поменяет все за них. В некоторых обстоятельствах ребенок может верить одновременно и в то, и в другое, но большинство детей выбирает один стиль адаптации для удовлетворения своих потребностей.
Интер- или экстро-группа в большей степени зависит от вашей личности и психологической конституции, чем от осознанного выбора. В процессе жизни люди могут проходить через периоды, когда они больше склонны интернализировать или экстернализировать свои проблемы, но по природе они, скорее всего, принадлежат к одному из двух типов. Однако в идеале оба этих подхода должны быть сбалансированы: интернализаторам необходимо научиться обращаться за помощью, а экстернализаторам — больше полагаться на себя.
В следующей статье распишу подробнее эти две группы.
P.S. Можно задаться вопросом почему не все дети придумывают себе позитивные ролевые «я», почему так много людей выбирают роли, связанные с неудачей, гневом, психологическими проблемами, эмоциональной непредсказуемостью и другими формами несчастья?
Я думаю, что в негатив уйти легче. Проведено уже много экспериментов и ни для кого не секрет, что позитивный опыт забывается быстрее, а значит для того, чтобы помнить его – нужно прикладывать больше сил, что, конечно же, нашему мозгу делать не очень хочется. Негативный опыт всегда помогал нам выживать, и он более привычен для нашего мозга.
Для того чтобы быть (или казаться?) успешным и сдержанным при взаимодействии с другими у ребенка должно быть достаточно внутренних ресурсов. Так же, важно учитывать генетические и неврологические особенности некоторых детей, которые заставляют их импульсивно реагировать на происходящее, вместо того чтобы действовать конструктивно. И еще очень важная причина появления негативных ролевых «я» — свойственная эмоционально незрелым родителям привычка бессознательно использовать разных детей в семье для отыгрывания собственных неразрешенных ролевых «я» и исцеляющих фантазий.