Найти в Дзене
Попутчик

Президент подписал закон об исламском банкинге. В чем его особенности и основные идеи?

Всем привет, друзья! Вчера наш президент подписал закон об исламском банкинге. Впервые с этим понятием я столкнулся, читая около года назад книгу Шамиля Рифатовича Аляутдинова “Подсознательные богатство и бедность”.

Вот так книга выглядит. Крайне рекомендую к прочтению.
Вот так книга выглядит. Крайне рекомендую к прочтению.

Хочу отметить, что произведение его я счел тогда достаточно интересным. Этот человек неординарно подходит к вопросам ислама, вероисповедания в целом, и бизнесу. Его труды отмечены многими бизнесменами, подходы к деловой стороне жизни вообще для нашей страны уникальны. В чем-то принципы сочетания вероисповедания и бизнеса, которые он проповедует похожи на принципы исламского банкинга.

А поскольку данный вид отношений добрался и до России, полагаю стоит уделить немного внимания этому вопросу. Только учтите, что перегружать не буду, в двух словах расскажу =)

Исламский банкинг - это вид взаимоотношений банка и клиентом, с поправкой на требования шариата. Думаю, нет смысла объяснять, как обстоят дела у клиентов банков с кредитами сегодня в России. Все просто и знакомо - хочешь денег, приходи в банк и бери, через условный год вернешь на 12% больше (или около того). На какие цели ты хочешь взять кредит банкиров волнует не в самую первую очередь, хотя на подобные вопросы ответить придется. Их больше волнует ваша кредитная история и способность своевременно платить по процентам.

В Новом завете, между тем тоже есть такие строки:

“если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он или поселенец, чтоб он жил с тобою; не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою; серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для получения прибыли”

Но у нас это воспринимается как рекомендация. Однако в исламе прямо запрещено ростовщичество, то есть получение прибыли за счет денег.

Вы уже правильно поняли - исламский банкинг подразумевает выдачу денег под нулевую процентную ставку. Но, естественно, что без условий не обходится. Основное условие заключается в невозможности выдачи таких кредитов на цели, связанные с производством табачной, алкогольной продукции, оружием, боеприпасов, торговлей такими продуктами, а также на индустрию игорного бизнеса.

Но “доброе” отношение наблюдается не только со стороны банка по отношению к клиенту. Риски и прибыль делятся равнозначно. Если цели, на которые выдавался кредит, достигнуты (к примеру, бизнес заработал), то клиент по заранее составленному договору обязан будет поделиться частью прибыли. То есть основной принцип - партнерство, взаимодействие инвестора и получателя ресурсов, разделяя не только риски, но и прибыль. Вот так-то!

Друзья! То, что я попытался в двух словах описать выше - это о-очень примерное представление исламского банкинга. На самом деле, как и привычные нам банковские взаимоотношения, исламский банкинг достаточно сложен, хотя в чем-то более человечен. Мы, к примеру, не рассмотрели взятие средств для обычной бытовой покупки, например стиральной машины. С нее не ожидается доход, но значит ли это, что банк даст деньги просто так, не поимев ни рубля? Нет, конечно. В исламском банкинге есть свои “наценки”, просто они называются иначе и меньше по размеру. Есть там даже целых три вида ипотечных займов.

Закон подписан. Его, если честно, обсуждали и ожидали у нас в стране более года. Пока это только эксперимент, который будет проходить два года на территории Башкортостана, Татарстана, Чечни и Дагестана.

Что принесет нам этот эксперимент - будем посмотреть, как говорится. Но нулевая ставка, или попытки ее введения - это то, что нужно стране в условиях таких тектонических сдвигов в экономике. Об этом тоже знающие люди говорят давно.

-2

А как вы думаете, друзья? Как относитесь к такому эксперименту? Чего, по вашему можно ждать от него? Оставляйте свое мнение в комментариях, буду рад пообсуждать! Всем до встречи, всех благ!