В XVII веке одним из богатейших людей Российской империи был Григорий Строганов — купец солепромышленник ,приближенный Петра I представитель одной из богатейших династий того времени.
Огромные доходы позволили Строганову вести строительство храмов в разных городах : Нижнем Новгороде, Сольвычегодске, Устюжне .Они возводились в период преобладания в архитектуре «нарышкинского барокко », не имевшего аналогов за рубежом. В свою очередь , неповторимый облик церквей, выстроенных на деньги Григория Строгонова выделили в отдельное направление — «строгановское барокко».
Строгановские постройки отличает сохранение традиционного для русского храма пятиглавого силуэта, на который наносится крайне пышный и дробный, словно вылепленный от руки барочный декор. К этому стилю относится 6 храмов:
- Введенский собор в Сольвычегодске (1689—1693)
- Иоанно-Предтеченская церковь Троице Сергиевой лавры (1693—1699)
- Казанская церковь в Устюжне (1694)
- Рождественская церковь в Нижнем Новгороде (1696—1719
- Спасо-Преображенский собор в Усолье (1727)
Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде отличается изысканным декоративным убранством
а так же тончайшей белокаменной резьбой, представляющей собой растительные узоры.
Имя зодчего церкви неизвестно. Здание строилось крепостными людьми Строгановых. По русской традиции храм имел нижний этаж
( подклет) , который использовался под складские помещения.
В 1715 году здание пострадало от пожара. Тогда же скончался и сам храмосоздатель —Григорий Строганов. Достраивала церковь его вдова, Мария Строганова. . Храм освятил в честь Собора Пресвятой Богородицы митрополит Нижегородский Питирим в 1719 году.
В 1727 году ко времени завершения работ над иконостасом церковь вновь была освящена, Устройство храма отметил в своих записках писатель Александр Дюма, посетивший Нижний Новгород в 1858 году.
Венчают Строгановскую церковь пять куполов. В нижней части каждого купольного креста расположен устремленный концами вверх полумесяц.
Яркий колорит маковки куполов получили во время реставрационно-ремонтных работ , приуроченных к 300- летию Дома Романовых в 1913 году
Внутреннее убранство церкви ничуть не уступает внешнему.
О нем читайте в следующей публикации.
Делитесь коментариями и присоединяйтесь, чтобы не пропустить интересную информацию.